荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

穿越百年岁月静好 武汉有一种生活方式叫“中山大道”

发布时间:2018-08-07 08:12:09来源:楚天都市报

  

  图为:孩子趁着晚上凉快学习跳舞

  

  图为:人们在中山大道中心公园乘凉聊天

  

  图为:中山大道是闹市中的纳凉好去处

  

  图为:年轻姑娘们跳起街舞

  楚天都市报记者谢玲实习生卢建敏 摄影:楚天都市报记者李辉

  风情万种的中山大道彰显着武汉的骄傲,这里如同张爱玲的小说,女人们的裙角里飞扬着无处不在的老武汉情调,精致妆容、细高跟鞋,无不透露着美好生活的样子;这里有着最地道的武汉美食和万国建筑,潮流时尚大本营,世间百态浓缩在这街头巷尾的人间烟火里。

  热浪过后的夏夜,江汉关钟楼的宏大钟声,穿透两江三镇。迎着熔金的晚霞,忙碌了一天的市民来到中山大道街头纳凉,融入街头广场舞的队伍,享受着飒爽晚风……

  穿越百年岁月静好 有种生活叫“中山大道”

  晚6时的中山大道格外热闹,黎黄陂路步行街片区集中展现民国建筑及红色历史文化。红砖黛瓦藤蔓掩映,推开一扇旧日时光的门,你可以穿越百年岁月的任意时段。

  天热,从来不是阻挡武汉人“出去浪”的理由,孩子们在美术馆前的喷泉里嬉戏玩耍。老人们在汉润里的弄堂口,吹着一甲子不变的过堂风。透过物外书店的落地大玻璃窗,百年沧桑与繁华尽收眼底。“我在这儿生活了六十多年,以前这儿可没有这么多高楼,这么多商场、美食街,现在什么都方便了,大家的生活水平也提高了。”70多岁的武汉市民李老先生告诉记者。老人两鬓斑白,在谈及中山大道时,眼里闪烁着光芒。“我去过许多地方,北京的王府井大街、上海的南京路步行街,我觉着如今的中山大道一点都不比它们逊色。”老人激动地说,中山大道早已融入了老武汉人的血液里。

  中山大道穿过江汉路,地铁2号、6号线在此交错,从水塔博物馆出来,在改造后的广场上,大妈们跳起广场舞,街舞团的少年酷炫的舞技引来路人围观。今年65岁的李女士说:“我在这里跳了一年舞,只要天气好,我每天都会过来。”因为坚持跳舞,她的身材保持得不错,而且还结识了一些朋友,晚年生活更加充实。

  夜幕下的城市情怀 流光溢彩人生大戏

  太阳西沉,褪去一天的溽热,水塔门前的美食街是饕餮们的最爱,一顿烤肉、一餐火锅、一碗凉面、一杯绿豆汤就是幸福的样子。

  摊主吕阿姨经营的凉面餐车生意火爆,她做的凉面口感好分量足,配料的黄瓜条爽脆可口,萝卜丁酸辣适中。吕阿姨热情招呼着每一位食客,一脸忙碌的幸福,“这里客流量多,不愁生意不好,所以我更要让大家吃得放心”。“这是我第二次来武汉玩了,这儿的人都很热情,交通也特别方便。作为一名资深美食爱好者,我觉得武汉有太多的美食值得去搜寻,中山大道就是首站。”来自湖南30多岁的游客陆女士说,“规范、有序、干净、美观是我对汉口中山大道的第一印象。”

  家住民权街的王女士也感叹:“真不敢相信汉口中山大道的夜市如今这样繁华热闹,这是属于我们老武汉人的记忆。”

  酒足饭饱撑到扶墙而出,在霓虹闪烁不夜天的街道上,若你踩着“小苹果”的乐点,随便跟哪组“广场舞”一起舞动起来,亦或加入大爷们踢毽子、打陀螺的队伍,在这里绝对没人会拒绝,因为一起玩的就是朋友。旁边的萌宠大聚会,各式汪星人、喵星人卖萌撒娇,孩子们穿梭其间,辣妈潮爸们开起直播,在朋友圈拼命撒“狗粮”秀恩爱晒幸福。

  玩累了,你还可以去老万成喝一杯酸梅汤,那酸爽,百年不变。在街边的条凳上纳凉,聊家长里短。路过商店,冷气舒爽,晚8时以后,超市生鲜开始打折。精明的武汉大妈们跳完广场舞涌进超市,花上十来元,购得明天全家的食材,迎接新一天的到来。

  24小时的中山大道 勾勒出地道武汉生活

  入夜,下班的白领们走出写字楼,精致的妆容难掩一天的疲惫,此时没什么比路边的一碗醇香牛肉粉、几串烤肉来得更加畅快淋漓。毗邻中山大道的吉庆街、花楼街、江汉二路上的路边摊热闹了起来,老武汉的风采此刻最为真实。

  在小龙虾、凉面、毛豆、啤酒的世界里,再精致的姑娘,也会变成地道的“女汉子”,那股武汉女人的泼辣劲体现得淋漓尽致。从奔驰宝马的豪车里,走下来穿着睡衣拖鞋的夫妻,还有睡眼惺忪的孩子,拖家带口的来宵夜,觥筹交错到黎明,一座因码头而生的市井城市的精髓,在这样平淡的生活琐碎中传承。

  夏夜的中山大道最是风情万种,万国建筑群在暖黄的灯光下矗立,川流不息的人群在街头散步、跳舞、谈笑,一座城就这样灵动了起来。

  中山大道的夏夜可以是彻夜不眠的。天气太热了,家里吃不下饭,不如出门散散步,在吉庆街吃碗骏骏牛肉粉抑或是来碗蔡林记的热干面,那叫一个“舒服”。嬉笑玩闹过汉派民间文艺,沿着历史的足迹来到青岛路,英伦建筑风情散发出怀旧的气息,或拍照或小驻或发呆,适合文艺又嬉皮的你。

  110岁的中山大道正青春,承载着多少人的故事、多少人的梦,多少的情怀随着这周而复始的24小时沉淀积累,勾勒出幸福生活的模样。