荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

民警进校园为大学生办落户!武汉警方首次在高校设点集中迁户口

发布时间:2018-09-27 16:16:07来源:楚天都市报

楚天都市报9月27日讯(记者吴昌华 通讯员陈龙 王威)今日,武汉户政民警首次走进高校校园现场为大学生集中办理户口迁移手续,并在全市15个区的高校设立宣传点,与大学生面对面互动交流,解答政策,听取大学生有关意见和建议。

今日上午,记者在中南财经政法大学集中宣传受理点看到,前来咨询和办理的学生络绎不绝。市招才局、市公安局、市人社局、市房管局等部门相关负责人和专家,讲解“留下来、快落户、好安居、易创业、配套好”等人才政策。在中南财经政法大学、武汉大学、湖北大学等具备现场办条件的高校,民警开通受理点,在现场为大学生集中办理户口迁移手续。

来自内蒙古通辽市的包世彬同学是中南财经政法大学刑事司法学院的大一新生,刚刚报到,看到武汉大学生落户政策和户口迁移相关规定后,他立刻到现场办理了户口迁移手续。“没想到这么方便,不出校园就把事办成了!”包世彬说。该校法律专业研究生一年级学生金瑞当天也顺利办理了落户,“前不久我刚交了认筹款,正急着落户办购房手续,今天正好赶上了!”金瑞兴奋地说。

武汉市公安局治安管理局人口管理大队副大队长苏静告诉记者,往年大学新生落户都是集中在当年年底,此时往往是学生办理身份证、购房的高峰期,为方便大学新生,武汉警方在全市有条件的高校首次尝试开设了现场集中受理点。

武汉市治安管理局有关负责人介绍,今年以来,市公安局按照“落户敞开门、服务送上门”的理念,联合市招才局推出了“窗口一次办、网上全程办、企业上门办”的大学生落户政策2.0版。专门组织专家团队对留汉大学生落户网上办理功能进行修改,对快递付费及寄递流程进行优化,实现了在线付费、并提升了寄递效率。各分局也因地制宜,为留汉大学生提供延时、预约、上门等便利服务。此外,市公安局还出台了《关于进一步规范普通高等院校学生户口迁移工作的通知》,实现大学生落户全自由,规定普通高校大学生在校就读期间,可自愿选择办理户口迁移手续。同时,进一步减材料提速度,从10月1日起,在办理普通高校学生户口迁移时,不再需要提供户口簿、身份证原件,改由受理民警网上核验。普通高校新生入户提速,由原来每年12月底前集中办理,提速到10月底前集中办理。

武汉市公安局治安局数据显示,今年以来,全市共办理留汉大学生落户12.1万人,较去年同期上升151.3%。其中,通过“网上办”,共受理留汉大学生落户申请74826件,办结34049件。