荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

不能忘却的“武汉沦陷日”!80年前的今天侵华日军占领武汉

发布时间:2018-10-25 11:59:48来源:湖北日报

 

图为日军进入武汉

 

1937年8月20日清晨5点,武汉首次鸣响防空警报,次日,日本战机开始轰炸武汉。1938年10月25日当晚10点,侵华日军先头部队进入汉口城区,武汉沦陷。在1年零2个月时间里,武汉共遭日机空袭72次,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋。

2004年8月1日起施行的《武汉市人民防空条例》规定,每年10月25日进行全市人民防空警报试鸣。

“那年我13岁,一听到空袭警报,老师带我们躲到了张公亭”

——92岁武汉沦陷日亲历者徐明庭

“我当时正读高小,老师带领我们到中山公园远足。上午8点出发,在公园吃完午饭准备回来时,突然就听到了空袭警报。”令徐明庭记忆深刻的是1938年4月29日,他回忆说:“老师马上带我们在公园内找建筑物隐蔽起来,我们就躲到了张公亭。”

“当时听到外面炮声枪声‘噼里啪啦’,不时听到外面有人喊,又打下来一架。”徐老说,这是当时武汉空战成绩最好的一次,中国空军和苏联空军志愿队共击落日军飞机21架。1938年10月25日,武汉沦陷,徐老说:“我当时只能休学在家。大部分生活在日占区的武汉市民,苦不堪言。”今天中山大道南京路口的物外书店,是当时日本宪兵队的驻地。这支宪兵队常常随意逮捕中国人,刑讯时拳打脚踢、鞭子抽,有时还将人的四肢反绑悬吊,或把人背起来往地下摔,或先灌大量盐水,然后再在肚子上踩,或用电刑,或叫狼狗撕咬……周围的居民,每当夜深人静时都可听到里面传出阵阵惨叫声。

“2003年,我们提议:在每年的10月25日拉响警报”

——武汉市政协委员宋俭

武汉市民防办工作人员介绍,2003年以前,武汉也曾数次鸣响防空警报,但时间并不固定。“我毕业于武汉大学历史学专业,专注于做党史研究。”作为武汉市政协委员,宋俭考虑从熟悉的领域进行提案。“2003年是武汉沦陷65周年,武汉沦陷是中国抗日战争的转折点。但对其相关历史,大部分市民尤其是武汉青年,即使知道也并不清楚了解。”宋俭认为拉响警报,能提醒全民尤其是武汉青年勿忘历史、珍惜和平、砥砺前行,也是一种国防教育手段。

在2003年初的武汉市政协会议上,他联合赵俊新委员等提交一份提案:“在10月25日(武汉沦陷日)16时拉响警报,……并由此成为惯例”。2003年,武汉市首次在10月25日拉响防空警报。“拉响警报是一种铭记历史、缅怀先烈的仪式感,值得年轻人去关注。”现在,宋俭联合武汉大学历史系教授,希望在武汉建立“口述历史中心”。

“任何时候都不能丢掉国家安全的观念,民防工作是居安思危”

——武汉地方史志专家王汗吾

“民防工作任何时候都是不可或缺的,它不止包括人民防空,还有抗震救灾和核化救援等。要居安思危,思则有备,有备无患。”王汗吾说,武汉抗日时,因为我们的防空能力特别是整体军事能力都远落后于敌人。面对空袭,只能通过传统的电话相互通知、警报设备也比较陈旧,导致百姓大量伤亡。在和平时期,更要合理规划、按步骤加强人防设备设施建设。“目前,武汉在城市建设中,比如地铁、地下商场、地下停车场等都具有人防功能,可在特殊情况下保护人员的生命安全,这是最重要的。”王汗吾介绍,我们还要通过经常性的演习来检验、改进日常的人防工作。同时面向群众开展人防教育,提高人民的防空防灾意识。在武汉沦陷日拉响警报,也是一种教育手段。

王汗吾反复说道:“要以史为鉴,现代军事武器更为先进,信息化战争更难分前方后方,任何时候都不能丢掉保护国家安全、保护人民生命安全的意识。”

楚天都市报记者李月媛 通讯员文翔 郭迅

武汉:铸就城市坚不可摧的护民之盾

 

图为地铁建设兼顾人防要求防空

 

 

 

 

图为地下室配建人防停车位

 

第七次全国人民防空会议指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略;要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾;要提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命;要发挥军政共同领导优势,团结一心开创人民防空事业新局面。

2016年5月,武汉市连续第三次被评为“全国人民防空先进城市”。沉甸甸的荣誉,见证了“十二五”以来,武汉人防建设不平凡的发展历程。

人防工程遍布三镇

构筑起新“地下长城”

“十二五”以来,武汉市年竣工人防工程面积、审批面积不断刷新历史,总竣工面积超过前60年的总和。

结合民用建筑修建的防空地下室成为新形势下人防工程建设的“主体”。推进公用人防工程建设,全市人防工程布局更加合理,功能更加完善。

特别是随着长江过江隧道和地铁兼顾人防工程的建成投入使用,不仅有效拓展了武汉市地下空间的开发领域,更带来地下防护工程面积的快速增长。天河机场、武汉中央商务区、武汉火车站、武汉国际博览中心等重大建设项目和重要经济目标依法落实了人防工程配建。

完善防空警报

组建新型人防专业队

2012年,武汉市民防办抓住城市地铁建设的机遇,与地铁集团合作,在全国率先提出在地铁总体规划和建设中同步敷设城市防空防灾战备通信光缆的战略规划。目前,已建成的民防战备光缆连接了全市民防近80%的信息终端。

全市基本形成了固定和移动、手动和电动相结合的防空防灾警报网络新格局,防空警报的报知手段实现了多样化;防空警报音响统控率和鸣响率均保持在100%。

在加强人防应急服务队伍建设方面,组建了市、区两级数万人的人防专业队伍,以及市民防应急救援直属大队及快速反应分队。2017年9月以来,又先后组建了人防伪装设障专业队、人防心理防护专业队组等新型人防专业队。这些队伍既是未来防空袭斗争的骨干力量,也是平时抢险救灾的突击力量,将发挥协助政府抢险救灾、应急救援、服务民生等作用。

宣传教育全覆盖

提高人民防空意识

2016年新学年开始,武汉市民防办每年面向中心城区八年级学生发放民防应急包,总数约12万个。通过“小手牵大手”,为民众配备防空防灾必备的装备物资,增强民众的应急意识,普及民防知识与防护技能。“十二五”期间,武汉市在全省率先实现了义务教育阶段人防知识教育全覆盖。目前,全市基本形成了覆盖党校(行政学院)和大、中、小学生的人防知识教育网络。全市开展人防知识教育的中小学校达600余所,年受教育学生15万人。

平战结合

缓解“停车难”

2011年—2017年,武汉市累计新增人防停车位10.4万余个。

在重点抓好防空地下室配建人防停车位的同时,武汉市民防办主动作为,投资建设、改造了一批地下公用人防停车场。仅在2017年,完成“金三角”公用人防工程建设,新增停车泊位131个;改造武昌廉政文化公园公用人防工程,开发利用停车位192个;市青少年宫人防停车场经翻新改造,重新面向社会开发使用,提供停车位132个。

目前,武汉市90%的人防工程已被广泛开发为停车、仓储、商场、餐饮、生产、科研教学、纳凉等场所,形成了全方位、多门类、多项目开发利用的格局。

武汉市民防办将坚持人民防空为人民的宗旨,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,加快转变人民防空发展方式,深入实施军民融合发展战略,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献,为铸就坚不可摧的护民之盾不懈奋进!

楚天都市报记者李月媛 通讯员文翔

【公告】

根据《武汉市人民防空条例》规定,今日下午16时进行防空防灾警报试鸣。

具体时间和试鸣方法:(1)16时整预先警报,鸣36秒,停24秒,持续3分钟;(2)16时15分空袭警报,鸣6秒,停6秒,持续3分钟;(3)16时27分解除警报,连续鸣响3分钟。

届时请市民不必惊慌,注意辨别信号,保持正常工作生活秩序。