荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

江城这些地方可创作“网红壁画”

发布时间:2018-11-19 08:20:44来源:长江日报

汉阳龟北路壁画具有浓郁的文艺气息 长江日报记者李子云 摄

16日,汉阳造创意园内,涂鸦墙成为一道风景线

长江日报记者史伟 摄

棋盘街涂鸦倡导孝顺父母 长江日报记者曾晗 摄

地大隧道充满了文艺与情怀长江日报记者李子云 摄

长江日报记者史强 曾晗 方历娇 见习记者覃柳玮 乔驰 曹欣怡 通讯员杜微波

11月14日,长江日报《长江观察》栏目推出报道,关注了即将面临拆迁的汉阳西大街一处留存居民记忆的“网红壁画”。报道推出后,得到网友和读者的强烈关注,稿件阅读量达到数万人,大量读者、网友留言或来电表示关注,也希望这样的城市印记能尽量保存。同时,也有不少网友提出疑问,作为涂鸦爱好者,现在武汉街头还有没有地方可供创作?

15日、16日,长江日报多路记者出击,打探了一批武汉街头特色涂鸦地,有的老“网红”地点仍在默默迎来各方爱好者;有的即将消失;有的在政府引导下,以全新面貌重生,成为涂鸦爱好者们的热土。

青山街头:涂鸦尚存部分

居民呼吁开辟更多创意文化空间

在青山区建设六路高架桥下有一个十字人行通道。曾经,通道两边的墙上绘满了各式涂鸦壁画。它们大小不一,色彩丰富。由于道路施工,一些壁画已经被铲除。周围的居民希望等路修好了,那些“神秘的艺术家”还能回来绘制新的作品,把青山的特色也画进去。“我记得以前在画中有鸟,有猫等动物,很漂亮。只要规范管理,完全可以起到美化环境的作用,比满墙的小广告好多了。”在附近开药店的张女士说。

由于武九铁路线综合管廊工程建设六路段与新建地下人行通道合建,目前整个建六人行通道都被围挡了起来。

随着城市的发展变迁,留住过去的记忆成了居民们的心愿。附近小卖店老板黄华说:“我们青山的红房子很有特色,要是能开辟一个公共涂鸦空间,留住这些记忆就好了。”

中山大道:百年网红老街名副其实

政府主导 全民参与

中山大道在前进二路和前进四路之间,临街竖起长近300米的工地围墙。继4月第一批彩色墙绘“惊艳亮相”之后,最近这排墙壁上又新“长”出多幅栩栩如生的画作。

15日上午,长江日报记者在现场看到,画师颜才福正加紧绘制一幅约5平方米的墙绘。颜才福指着色彩斑斓的墙画说道,“这幅描绘的是老汉口的服装店,是我们对老汉口文化的理解。”

此次以墙绘形式对百年老街进行创意性保护,由江汉区城管委牵头实施。据悉,本月底,中山大道上的83幅壁画将全部完工。这一路段将成为名副其实的“网红街区”。

汉阳古琴台:仍是涂鸦热土

涂鸦扎堆地 “丰俭”皆适宜

提起武汉的涂鸦,汉阳古琴台必不可少。长江日报记者15日发现,历史悠久的古琴台公交站旁涂鸦墙已经消失。龟山北路上百余米长的涂鸦墙吸引了不少行人拍照。武汉涂鸦圈资深人士江恒告诉记者,这处涂鸦地点,最早可以追溯到10多年前,近几年还吸引了来自德国、法国的艺术家到这里创作。在他看来,武汉的包容为涂鸦创作提供更深厚的土壤。

汉阳造文化创意产业园园内也有两处涂鸦墙。创意园工作人员告诉记者,园区是从2010年开始策划、举办各种涂鸦活动,很受欢迎。

工作人员表示,因园区可供涂鸦的空间有限,且对涂鸦作品质量要求较高。如果有涂鸦爱好者希望在园内创作,需要先在园区报备,方案通过后才能创作。

武昌区棋盘街:1000米涂鸦墙

从“扎眼”到养眼

武昌区棋盘街书香苑小区附近1000余米长的白色墙壁上,涂满了“新二十四孝”等文字和漫画。这种劝诫子女孝顺父母倡导家庭和睦的涂鸦,深受居民欢迎。

16日,长江日报记者在此了解到,该小区附近的涂鸦已经存在10多年了,经历了从“扎眼”到养眼的变化。“经常有美术专业的大学生过来涂鸦。以前大学生们都是根据自己的个性,在墙壁上画一些像骷髅头等‘扎眼’的图案,居民们经常来投诉。”花园山社区书记陈娟告诉记者。

经过社区出面和大学生们进行沟通后,社区把文明倡导、社区宣传、居民日常生活等与涂鸦文化进行融合,对学生们的涂鸦创意进行购买服务。

地大隧道:画满大学生的奇思妙想

壁画是学子青春岁月的记忆

15日,来来往往的学子穿梭在地大隧道赶着去上课,也有外来游客驻足停留在隧道壁画前拍照。

地大隧道位于中国地质大学(武汉)校内,全长300余米,隧道内的壁画彰显着大学生的奇思妙想。路过这里的大一学生马新兰告诉长江日报记者,隧道两旁的壁画是学校各个社团的海报,壁画《子非鱼》就是话剧社学姐画的。“这幅画好美啊,来,拍一张。”正在该校攻读博士学位的张燕云,正在壁画前和同学拍照,她说,壁画已成为学校一大特色,“一幅幅展现地大风采的壁画,已成一种校园文化,更是我们地大学子心中无法磨灭的情怀,是一种青春岁月的记忆。”