新闻频道 > 2016防汛救灾

交通违章权威查询
天门召开防汛救灾新闻发布会 就市民关注的问题进行解答
发布时间:2016-07-29 21:55:30来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网消息(记者 李文宇)7月29日,天门市组织召开防汛救灾新闻发布会,市防办、市卫计委、市公安局、市住建委、凯迪水务等相关单位负责人参加会议,针对市民普遍关注的受灾地区防疫情况、水质情况、网络谣言情况等进行了发布。

  问题一:网传黄潭、渔薪等上平原地区有疫情发生?

  市卫计委负责人:根据疫情监测网络系统监测,7月1日至28日,我市无甲类传染病报告,报告乙肝、流感、其它感染性腹泻、肺结核、手足口病等乙、丙类传染病13种976例,与上月相比,报告发病数下降7.49%;与去年同期相比,报告发病数基本持平。目前我市总体疫情平稳,未发现集中爆发情况。

  洪涝灾害后,我市卫生防疫人员和广大干部群众齐心协力,大力开展环境清理和消毒杀虫灭鼠工作。截至7月28日,全市出动卫生防疫队52支,累计出动5596人次,清理垃圾累计663.85吨,环境消毒累计近579.47万平方米,消耗消杀药品16.45吨,累计发放卫生宣传资料54.09万份。坚决做到受灾群众到哪里,医疗防疫人员就到哪里,水退到哪里,卫生防疫工作就做到哪里,力保大灾之后无大疫。

  问题二:市民关注的水质情况及城区停水原因?

  住建委负责人:城区用水均来自天门二水厂,取水点在汉江岳口段,属二类水质。城区用水水质经过三层检测检验:一是凯迪水务每天对进水、出水全部进行化验;二是市疾控中心每月采取多点取样对水质进行检测;三是环保部门采取不定期对水源地水质进行检测,确保水质安全。7月27日上午,省卫生监督局对凯迪水务进行了突击水质抽样检测,结论是水质良好。

  凯迪水务负责人:天门二水厂至天门城区是一条22KM的输水管线,沿途要为岳口、新堰、白茅湖等镇村供水,导致岳口供水到城区后严重失压,必须通过一水厂的清水库和供水设备进行二次加压。

  受此次暴雨洪灾影响,天门二水厂、城区一水厂均不同程度受损,虽经全力抢修,两厂均已修复,但供水、转压能力仍未完全恢复。加之城区安置点人口增加,一些在外经商务工人员回乡歇热,城区用水人口猛增近十万人,用水量随之激增,众多因素叠加导致城区供水水压普遍偏低。

  目前我公司采取的临时供水调度方案为:早上6:00-8:00,中午10:30-12:00,下午17:00-19:00这三个时段由一水厂送水泵房加压送水。后期我公司的解决方案为:进一步加大二水厂制水能力,加大一水厂转供水的调蓄量。

  随着安置点群众返乡,水厂供水、转压能力的完全恢复,供水压力不足的状况也将得到缓解。希望广大用户谅解。

  问题三:灾害发生后,网络谣言信息遍布,造成群众恐慌,公安在查处谣言信息方面的做法?

  市公安局负责人:自我市发生洪涝灾害以来,市公安网安部门坚持24小时网上巡查,共发现网上涉灾信息200余条,有效处置“黄潭、渔薪等上平原地区发生疫情”“城区用水取汉北河水”“天门洪水淹死人”等谣言信息20余条,训诫10人。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行