新闻频道 > 2016湖北两会

交通违章权威查询
[2016湖北两会]小记者对话教育厅厅长:学生如何减负
发布时间:2016-01-26 00:20:42来源:荆楚网进入电子报

  

小记者罗珈玫采访湖北省政协委员、省教育厅厅长刘传铁

  荆楚网消息(记者余梅  小记者罗珈玫)“现在有一部分小学生觉得学习很有压力,特别是小升初的升学压力很大,想采访一下您,初中的学习能不能像我们现在小学一样,学习压力小,学校组织的活动很多呢?”拿着采访本,小记者罗珈玫采访了湖北省政协委员刘传铁。

  思索几秒后,刘传铁面带微笑地回答:“刚刚你问了我一个小升初减负的问题,大家都很关注,我们也很重视并采取了一些措施,有一些成效,但是今后为学生减负的任务还很重,时间证明,现在有一些学生并没有完全减负,减负的幅度还不大。到了初中阶段,我们仍然会像你们小学阶段一样,在组织教学组织各种活动方面,进一步从学生的角度,培养学生综合素质的角度,增加学生的活动。”

  一个是11岁的小学六年级学生,一个是59岁的湖北省政协委员、省教育厅厅长,1月25日下午,在政协湖北第十一届委员会第四次会议分组讨论现场,他们之间进行了一场奇妙的对话。面对湖北省教育厅厅长刘传铁,11岁的罗珈玫丝毫不紧张,一脸严肃地提问。而59岁的刘传铁却并不像平时那么从容,回答问题前他思索了几秒钟,接受采访时,他放下来的右手又不自觉地如平时讲话般抬了起来。

  对于罗珈玫的提问,刘传铁回答得很全面,减负除了组织活动,他表示:“教育部门要采取措施,调整评价体系,想办法解决题海战术问题;同时,也要劝我们的家长,和我们一起来减负。”

  为什么要家长一起来减负?刘传铁还给出了解释:因为很多家长是望子成龙,望女成凤,学校课程减了又让学生到培训机构培训。

  “家长的心情我能理解,但我希望家长在培养孩子成才的同时也要为孩子减负”,他表示,单靠考试成绩好不能决定孩子的未来,孩子成长也是多条路而不是独木桥,他也希望社会培训机构在培养社会人才的同时,注重社会效应,不要过度地强调经济效应。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行