新闻频道 > 2016湖北两会

交通违章权威查询
凝心聚力共谋精彩开局——热烈祝贺省十二届人大四次会议开幕
发布时间:2016-01-26 07:15:02来源:荆楚网进入电子报

  湖北日报讯 这是振奋人心的时节,也是满怀希望的时刻。今天,省十二届人大四次会议拉开大幕,来自全省各地的700多名人大代表肩负人民重托,齐聚一堂,共谋发展大业,共议改革大计。我们对大会的召开表示热烈祝贺!“十二五”时期是湖北发展史上极不平凡的时期。肩负“建成支点、走在前列”的历史使命,抢抓“黄金十年”的战略机遇,湖北在攻坚克难、砥砺奋进中一步一步走过来,五年前进三位,经济总量排名全国第八,恢复到建国以来历史最好位次,谱写了实现“弯道超越”、加快振兴崛起的辉煌篇章。

  2015年是全面建成小康社会的攻坚之年,全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,全面从严治党的深入之年。省十二届人大紧紧围绕全省工作大局,提高质量,突出重点,认真行使地方立法权;直面问题,注重实效,依法行使监督权;健全机制,依法依规,认真行使重大事项决定权和人事任免权;创新方式,强化服务,充分发挥代表主体作用,为湖北的科学发展、跨越发展垒筑了坚实的政治基础,凝聚了强大的精神动力。

  “十三五”的大幕已经拉开,精彩的开局是胜利的关键。“四个全面”战略布局深入实施,“五个湖北”建设全面加强,我们比以往任何时候都更需要倾听人民心声,凝聚攻坚合力。无论是决胜全面小康,还是全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,无论是供给侧结构性改革攻坚克难,还是“率先、进位、升级、奠基”的目标从蓝图变成现实,无不需要人大在民主政治建设、政治文明发展上接力爬坡,提供坚强保障,无不需要发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,动员荆楚人民以主人翁姿态投身改革发展的伟业。

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,十八届五中全会提出“六个坚持”的发展原则,摆在首位的就是坚持人民主体地位。坚持立法先行,做到重大改革于法有据、立法主动适应新形势下改革和经济社会发展需要,担负起宪法法律赋予的神圣职责,加强对法律实施情况和“一府两院”工作的监督,积极探索完善符合地方国家权力机关特点、充满活力、富有成效的工作制度和运行机制,人大充分发挥根本政治制度优势、激发创新活力大有可为。

  新形势、新要求、新任务、新愿景。始终把握发展“第一要务”,牢固树立“三维纲要”,深化提升“一元多层次”战略格局,继续秉持“竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取”的工作方针,战胜前行路上的风险和挑战,智慧和力量源于6000万荆楚儿女风雨同舟、携手同行。我们相信,人大代表们不负重托,尽心履职,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,献睿智之言、出务实之策,一定能开出“团结、民主、求实、聚力、鼓劲、集智、奋进”的大会,一定能为湖北在中部地区率先全面建成小康社会、加快“建成支点、走在前列”汇聚磅礴力量。

  预祝大会圆满成功!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行