< 六个相统一,新时代管党治党的经验总结和规律揭示_荆楚网
荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 精彩宣讲

六个相统一,新时代管党治党的经验总结和规律揭示

发布时间:2018-01-30 15:24:20来源:湖北日报

  六个相统一:新时代管党治党的经验总结和规律揭示 

  ——全面从严治党专家讲习之二 

  【提要

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话中,系统总结新时代管党治党的成功经验,精辟概括为“六个相统一”。这就是坚持思想建党和制度治党相统一,使命引领和问题导向相统一,抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,行使权力和担当责任相统一,严格管理和关心信任相统一,党内监督和群众监督相统一。这些规律认识和新的经验,弥足珍贵,需要长期坚持、不断深化,成为全面从严治党永远在路上的基本遵循,成为新时代党的建设的重要原则。 

  讲习嘉宾:国防大学教授颜晓峰 

  新时代管党治党经验的科学总结 

  记者:中国共产党是一个成立97年历史的政党,长期执政68年,拥有8900多万党员,是世界第一大党,管好党治好党极为重要又极为艰巨。习近平总书记曾深刻指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”党的十八大以来全面从严治党的广度、深度、力度前所未有,“六个相统一”的好经验是如何从全面从严治党的实践中孕育创造而来的? 

  颜晓峰:“六个相统一”回应新时代党的建设重大课题。新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,这个重大时代课题体现在党的建设,就是新时代建设什么样的党、怎样建设党。全面从严治党是回应这个重大课题的根本要求。“六个相统一”则是从解决好六对重大关系入手,抓住了全面从严治党的关键问题。这些问题包括全面从严治党的基本路径、着力重点、主要对象、责任主体、重要方针、监督体制等。这些方面,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义党建思想的深入思考和探索创新,揭示了新时代建设什么样的党、怎样建设党的规律性认识。“六个相统一”推动党要管党、全面从严治党落在实处。以永远在路上的执着把从严治党引向深入,是我们党坚定不移的决心和信心。“六个相统一”则提供了把从严治党引向深入的主要举措,一是既要解决思想问题,也要解决制度问题;二是既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远;三是既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准;四是紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害;五是坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针;六是以党内监督带动其他监督,充分发挥群众监督、舆论监督作用。这些都使得从严治党严在全面、严在长久、严在根本、严在合理。“六个相统一”促进党的自我革命步步深入。中国共产党是勇于推进伟大社会革命和伟大自我革命的党,党的历史既是持续推进伟大社会革命的历史,也是不断开展党的自我革命的历史。没有伟大社会革命,党的自我革命就缺乏动力;没有党的自我革命,伟大社会革命就难以为继。全面从严治党是新时代党的自我革命的重要内容和鲜明标识,而“六个相统一”则是将党的自我革命引向深入的切实步骤。比如,坚持思想建党,促进了党的思想自我革命;坚持抓“关键少数”,促进了党的领导自我革命;以党内监督带动其他监督,促进了党的监督自我革命。 

  新时代党的建设基本规律的深刻揭示 

  记者:善于认识和把握规律,按规律办事,是马克思主义的基本特征和本质要求。“六个相统一”体现了全面从严治党上怎样的规律性认识? 

  颜晓峰:保证全面从严治党持之以恒、毫不动摇,一个重要要求就是遵循新时代党的建设基本规律。“六个相统一”反映了习近平总书记在领导推进党的建设新的伟大工程中,对新时代党的建设规律的深邃思考和深刻把握。 

  思想建党为魂,制度治党为本。思想建党是党的建设的法宝。抛弃崇高理想信念,党就要走向堕落。新时代党的队伍面临各种思潮侵袭、各种考验诱惑,思想建党只能加强、不能削弱。制度治党是思想建党的硬约束,与思想建党相辅相成。必须把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。 

  使命引领管方向,问题导向抓要害。管党治党首先要解决方向问题,使命引领保证正确方向。要紧紧围绕新时代党的历史使命,服从服务于这个大局,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。管党治党不能无的放矢、止于空转,要把解决当前党的建设存在的重大问题作为主攻任务,特别是在解决人民群众最不满意的问题上下功夫。“关键少数”示范,“绝大多数”同进。高级干部位高权重,影响力大、示范性强,是管党治党的“关键少数”,必须进行更严的管理和监督。抓好“关键少数”是管好“绝大多数”的重要前提和有效方法,严格要求高级干部的同时,也要教育好绝大多数党员,实现全面从严治党的党员全覆盖。 

  赋予行使权力,担当相应责任。管党治党的权力主体和责任主体必须统一,有权必有责,授权必负责;履责必赋权,依权履职责。要通过权责统一,真正把落实管党治党政治责任作为各级党委最根本的政治担当。 

  严格管理是保护,关心信任是激励。近些年许多事例表明,严格管理党员干部,是对党员干部的最大爱护、最好保护。党组织对党员干部违纪违法的苗头,睁一只眼闭一只眼,得过且过,最后是害了党员干部。严格管理的基础,始终是关心信任。无论怎样严格管理,根本的出发点和落脚点,还是关心爱护。通过抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。 

  党内监督强化自我监督,群众监督建立外部监督。对于我们这样一个大党和长期执政的党来说,党内监督是第一位的监督机制。勇于自我监督,才有勇气接受外部监督。党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》,就是党的自我监督的有力证明。同时,要让人民监督权力,把党内监督同民主监督、群众监督、舆论监督等监督机制贯通起来,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道。 

  坚持“六个相统一”,开创全面从严治党新局面 

  记者:在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。坚持“六个相统一”,对于开创全面从严治党新局面的实践意义体现在哪里? 

  颜晓峰:深入推进全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证,是新时代党的建设的目标要求。坚持“六个相统一”,把党建设得更加坚强有力,将使我们党在中国特色社会主义新时代呈现新气象推出新作为。 

  坚持“六个相统一”,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。“两大建设”是新时代党的建设主线,“六个相统一”也要紧紧围绕这“两大建设”来实施。要促使党的建设经验方法在实践过程中转化为党的长期执政能力的增强,转化为党的先进性和纯洁性的提高。 

  坚持“六个相统一”,提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。高质量发展的思想不仅限于经济建设,提高党的建设质量是习近平党建思想的重要观点。“六个相统一”的内涵,都包含着以全面性科学性提高党的建设质量的努力。我们党有数以百万计的党组织,党组织的政治功能和组织功能发挥得怎么样,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。“六个相统一”既是党组织政治功能和组织功能的发挥,也是增强党组织政治功能和组织功能的途径。 

  坚持“六个相统一”,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。推动全面从严治党向纵深发展,要从管党治党的方法、价值、效果等方面发力。“六个相统一”从方法上看,体现着全面从严治党的系统性;从价值上看,彰显着全面从严治党的创造性;从效果上看,增强着全面从严治党的实效性。 

  (湖北日报全媒记者艾丹) 

  讲习故事>> 

  网络家园,新思想在春风中飞扬 

  飞扬在指尖的资讯,构建亿万民众的网络精神家园。 

  截至目前,全省共有3000余万网民,14.5万家网站,80多万个微信公众号,新浪微博的日活跃用户量达400万…… 

  如何让党的十九大精神充盈网络空间?如何在新闻网站、网信企业、新媒体人士(网红主播)中掀起学习贯彻党的十九大精神热潮? 

  根据省委统一部署,我省开展全覆盖、分众化、多样化的集中宣讲,其中,网络宣讲别有一番风景。 

  研读报告,25处提及网信工作 

  3场宣讲报告,网信系统10余家单位近千人参加。 

  20171113日至14日,中央网信办宣讲团成员、中央网信办网络安全协调局副巡视员李爱东,为湖北网信系统作了3场十九大精神宣讲报告。“党的十九大报告,25处提到网信工作,其中2处提到‘数字’、3处提到‘智能’、4处提到‘互联网’、7处提到‘信息’、9处提到‘网络’,可见中央对网信工作的高度重视。”李爱东用数据说话。他围绕认真学习领会党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵等十个方面,对党的十九大报告进行了系统阐述和全面解读。 

  从新闻网站到网信企业,从商业网站到网红主播……3场报告会场场爆满,网信工作者聚精会神聆听,认真记好笔记。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让大家深受教育、备受鼓舞。 

  报告会结束后,李爱东还主动与新闻网站和相关企业负责人深入交流,为大家学习党的十九大报告释疑解惑。 

  “听了宣讲,更加深刻感受到,党的十九大精神离网信企业这么近。”湖北广电网络公司朱政说:“自身企业的5年变革,就是过去5年辉煌成就的缩影。” 

  网易湖北主编彭威说,要跟进重大事件,主动策划,充分利用网易的传播形式和传播渠道,传递正能量。 

  创新策略,网络直播进军营 

  1234567……”2017118日清晨,伴随着响亮的报号声,全国首例网络直播进军营活动在我省拉开序幕。 

  党的十九大报告指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦、强军梦凝聚强大力量。 

  研读这一句话时,斗鱼网络主播、“网红党支部”成员主播潘雪益、吴文婕和同事们产生了新的灵感:手榴弹投掷、实弹射击、自动步枪操作、战术基础动作,这些部队里的真把式,老百姓可能很少有人见过。贯彻落实党的十九大精神,何不用直播带老百姓走进军营,感受中国梦、强军梦的力量。 

  于是,一场“直击新兵成人礼——网红党支部进军营活动”在湖北新兵团举行,网络点击量超过1亿。 

  吴文婕说,营造风清气正的网络环境人人有责,自己所在的党支部又是网红党支部,更应该时刻严格要求自己,在日常工作的点滴中,贯彻落实好党的十九大精神。 

  融媒产品,讲活党的创新理论 

  答题闯关,十九大精神一起来学习吧! 

  动漫视频,你我身处的新时代是个什么样的时代? 

  点开省内新闻网站和移动客户端,“新时代湖北讲习所”“领航新征程”等多个融媒体专题,运用多种创新手段,深入宣传阐释党的十九大精神。 

  日常动态报道,跟踪全省最新的学习贯彻进展;专家学者的理论文章,深入浅出,详解党的十九大精神的丰富内涵;融媒体视频访谈,激发思想共鸣,推动学习贯彻活动不断深入……搭乘网络快车,党的创新理论来到田间地头,飞向工矿车间,走进居民社区,萦绕学校军营,老百姓对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同日益升华。 

  全省网信工作者纷纷表示,将继续坚持严谨与生动相结合,深入浅出,创新形式,在宣传贯彻党的十九大精神中,讲好故事、讲活理论、讲透思想。 

  (湖北日报全媒记者陈会君、实习生施诗)