新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
唤醒沉睡的“金矿” 人大代表建议加快政府数据开放
发布时间:2017-03-10 08:24:44来源:荆楚网进入电子报

湖北日报讯 今年的政府工作报告提出:“加快大数据、云计算、物联网应用。”对此,参加全国两会的部分代表委员接受记者采访时表示,应该进一步加快政府数据开放的步伐,同时推动数据资源的流通应用,为创新创业提供沃土,为智慧城市和民生服务提供更多便利。

大数据时代,数据正在变成和水电一样重要的资源。作为掌握大量基础数据的一方,我国很多区域都在探索向外界开放政府数据。如北京、上海、贵州等省市,都建设了专门的数据开放网站。

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕认为,整体来看政府数据的共享、开放程度还远远不够,数据开放不持续、不实时,难以满足社会应用深层次的需求。

政府开放的数据,是创新创业者眼中的“金矿”。全国人大代表、上海经信委副主任邵志清认为,应用是大数据战略的主线。近两年来,依托开放数据,上海连续开展数据创新应用大赛,涌现了不少令人眼前一亮的案例。“比如,共享汽车最近很受关注。运营方在选择新能源汽车的租赁点时,必须结合地铁线和人流量等数据来分析,才能实现精准投放。另外,车险费率市场化改革后,驾驶员的各种行为数据也成为定价的关键。”

对此,孙丕恕表示,围绕大数据产业链,可形成面向全社会、低门槛的创新创业模式。政府可以联合资源丰富、技术先进的大数据企业,为创客提供数据资源、大数据处理工具和技术培训等,培育大量的“数商”,成为“电商”之后推动产业转型的又一亮点。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行