新闻频道 > 喜迎党代会 荆楚新跨越

交通违章权威查询
[喜迎党代会 荆楚新跨越]潜江,爬坡越坎逆势飞
发布时间:2017-06-01 07:14:21来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报讯 记者 彭磊 通讯员 王本伦

不久前出炉的2016年全省县域经济考核报告中,潜江位次上升两位。

5年前,全省县域经济排名,潜江从第4位落至13位。5年后的今天,潜江经济强劲上扬,光纤产业“无中生有”,小龙虾产业示范全国……跨过坎坷,排位回升,让潜江人振奋也感慨。

变化从何而来?5月中旬,记者就此进行了探访。

强势反弹,“气场”何来

从严治党,重拾信心

“前几年经济下滑,说到底是咱们干部泄了气。”潜江市纪委书记张志鹏说。

潜江,曾多年位居全省县域经济第一方阵,2009年排名第4,却在2012年后跌至第13位。

伴随着经济下滑,一批腐败案相继被查出——深河居委会原总支书记廖某等5人腐败窝案、周矶管理区两任党委书记塌方式腐败、市人大常委会原主任刘明刚腐败案……

严峻考验面前,潜江认识到,重拾信心,找回昔日发展“气场”,必须适应全面从严治党新形势,把党的建设与经济工作相结合,实现党的建设带动经济社会发展。

政治生态净化工程在潜江开启——

示范履责,出台《“为官不正、为官不为、为官乱为”干部组织处理实施办法》《落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党建工作的实施意见》,明确责任。

层层压责,出台年度责任清单,各级各部门负责人开展述廉述职,推进责任落地落实、落小落细。

严肃问责,5年来,潜江约谈责任制考核排名靠后或被“一票否决”的党组书记16名,问责77名主体责任落实不力的领导干部……下属犯错,问责领导,失责必问成常态。“火车跑得快,全凭车头带。”抓关键少数,潜江压紧压实管党治党主体责任,在全市范围形成“惩贪治腐、打虎拍蝇”的高压反腐环境。5年来,共党纪政纪处分882人,涉及处级以上干部9人、乡科级干部166人。

风清气自正,人和事业兴。

抓项目,扩投资。潜江首推“捆绑招商”模式,围绕石油化工、光电子信息、纺织服装、大健康等八大产业,组建由“四大家”领导、市直部门负责人组成的全员招商团队。仅去年,就外出招商400余次,完成143个在建招商项目,到位资金155.3亿元,同比增长10.69%。

正大(后湖)食品加工产业园、周黑鸭食品卤虾生产基地、厚德祖康总部、玉环汽摩配等项目集聚潜江,搅动一城“春水”。

资源枯竭,传统产业遇“天花板”

创新引领,绿色升级

“地上盛产粮油棉,地下富藏油气盐。”历史上,因为丰富的石油、盐卤资源,石油化工成为潜江主导产业。市经信委副主任刘克森介绍,石油化工一度占到全市经济60%以上。

潜江经济一度下滑,与石油化工产业变化密切相关。

看形势,江汉油田对潜江经济贡献率持续走低。因为改制,油田机械制造公司迁往武汉,潜江工业总产值至少减少70亿元。

看压力,2011年起,省环保厅首次在潜江实施区域限批,挂牌督办6家企业,潜江石油化工产业集群头上的“紧箍咒”越念越紧。

重化工,高能耗,环境压力大,潜江思考如何突破发展的天花板。

市委书记黄剑雄认为,潜江工业不能再走高投入、高消耗、高排放、低效益的“三高一低”老路,必须创新引领,绿色升级,实现低投入、低消耗、低排放、高效益的“三低一高”。

——做加法,拳头产业提质增效,让优势更优。

金澳科技(湖北)化工有限公司,仅去年上半年就实现营业收入143.59亿元,比前年同期增长逾百亿元,这一结果源于企业柴油加氢改质等一批技改项目投运成功。

去年,潜江盐化工总厂、可赛化工等一批化工企业围绕技术、工艺、产品的升级换代,实现整个产业提档升级。

——做减法,重拳整治污染,倒逼企业转型。

去年,潜江主动向支柱产业“开刀”,关停整改取缔152家涉污企业。

“新政”倒逼企业转型。潜江金华润化肥有限公司与金澳科技(湖北)化工有限公司达成供气协议,每年向后者供应3亿多立方氢气。这次转型,让公司砍掉20万吨化肥产能,却多出近4亿元的卖“气”收入。

去年1至9月,潜江关停152家涉污企业,其工业增速仍位居全省第一。

结构难调,“黑色”印象难变吗

无中生有,另辟蹊径

5年前谈到潜江,人们想到的是石油,是化工,黑色成为这座城市的底色。如今,人们想到的是红色的龙虾、白色的光纤,是章华台万亩花海的五颜六色……

调整经济结构,说易做难,潜江却屡屡令人眼前一亮。

两年前,潜江做起了“光纤梦”,彼时当地尚无一家光纤制造企业,一度被外界视为笑话。

今年3月21日,潜江王场镇,全球最大的光纤预制棒生产研发基地在长飞潜江科技园实现一期投产。该科技园总投资约50亿元,整体建成后,年产值将超过50亿元。这是武汉城市圈启动建设以来,从武汉转移到圈内城市的最大产业投资项目。

随着日本信越、长飞光纤、法国液化空气等光纤大鳄入驻,这座“光纤小镇”吸引了世界目光。

无中生有,打造光纤产业,潜江靠什么?“这里有充足的氢气和氯气资源。”长飞光纤潜江有限公司项目管理部主任李勇剑说。

王场镇党委书记吴熙垚说,一直以来,潜江始终瞄准经济转型升级,迫切希望改变传统产业过“重”的现状。2014年初,获知长飞扩产计划后,潜江主动对接,向企业抛出橄榄枝。

市招商局局长赵曜说,2014年开始,潜江主要领导多次率队拜访企业,仅市长与长飞之间的沟通信息就上百条。

2014年3月,长飞首次考察潜江。该市迅速成立项目专班,对选址、生产原料供应及环保等方面,拟定多套方案。长飞的日资合作方信越化学,赴潜江核验供氢指标时,要求极高。专班与日方技术人员来回磋商六七次,洽谈资料码了200余页,最终换来了光纤巨头的笑容。

长飞项目从开工到建成投产仅用一年时间。这背后,是潜江立志重现历史荣光的迫切,也是潜江人务实、创新、图强精神的集中体现。

赵曜表示,近年来,长飞光纤、周黑鸭等一批大项目陆续落户潜江,光电子信息、生物医药、新能源新材料等三大战略新兴产业异军突起,比重占全市经济20%。

有限之地,如何做出无限文章

创新求变,改革发力

今日潜江,虾-稻产业风生水起。去年,潜江虾稻综合产值超180亿元。

持续创新,潜江将虾-稻产业作为农业供给侧结构性改革标杆产品、特色农业示范工程,抢占种苗制高点、技术制高点、加工制高点、品牌制高点、市场制高点,不断推进产业升级发展,加快构建产业体系、生产体系,建设全国唯一的虾-稻完备产业链条,努力使虾-稻产业综合产值达到800亿元,打造全国虾-稻产业第一市。

黄剑雄说,是潜江市委市政府一届接着一届干,也是潜江人用与时俱进、改革创新精神书写了龙虾传奇。

5年间,以华山水产公司为代表,潜江加速打造甲壳素精深加工产业,实现小龙虾产业由传统农产品加工向生物高科技产业转型;以莱克水产为代表,通过产学研结合,开展小龙虾人工繁育攻关,实现小龙虾亩均增产20%以上。

在潜江,神奇的不单是小龙虾,还有“懒豆子”。

在江汉平原,农民习惯把大豆(俗称黄豆)叫“懒豆子”。去年,潜江大豆面积突破10万亩。

如今,大豆已成为潜江农民增收的“金豆子”。2014年,湖北尝相思食品有限公司成立汉江大豆科学研究所,实施大豆良种繁育“双五”工程(蛋白质含量达到50%以上、单产达500斤以上)。

这一年,九缘食品落户潜江,主导产品是大豆乳酸菌饮料。公司总经理梁超介绍,他们拥有多项植物蛋白饮料专利,产品主要销往沿海以及东南亚市场。

去年,斯味特粉体食品进入潜江,投资6亿元,设计年产20万吨微豆粉及相关产品。

潜江规划,到2020年建成优质大豆生产基地20万亩,总产量5万吨,大豆产业总产值突破百亿元。

同样是利用本地优势资源,潜江市潜半夏药业股份有限公司集半夏种植、加工、产品销售于一体的产业发展蓝图正在铺展。

“我们主要开展饮片、配方颗粒、中成药二次开发利用,形成一产业打基础、二产业促增长、三产业塑品牌的一二三产业融合发展格局。”该公司总经理李建锋说。

从潜半夏良种繁育、标准基地建设、产品深加工,再到以诊疗形式进行线上线下产品销售,一条完整的生物医药产业链正在形成。

5年间,潜江用市场之手、改革发力,实现农村的产业巨变。

各方声音

与潜江结下不解之缘

近几年,金澳科技进入发展快车道,每年在科技创新上投入高达几个亿。潜江良好的营商环境,让我燃起了二次创业的信心,董事局决定追加投资,把企业做得更好。去年,金澳科技销售额达到300亿元。公司还被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

——金澳控股集团有限公司董事局主席舒心

水乡园林城更美了

5年前,潜江就是个县城。几条主干道,多年一个样,没啥变化。现在,家乡变化可不小,曹禺公园附近建了曹禺大剧院,登台的好多是知名的艺术家;园林城区道路刷黑扩宽了,周边环境越来越好。

——潜江园林街道办事处居民张悦

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行