荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018湖北两会

代表委员畅谈武汉大都市区共抓长江大保护

发布时间:2018-01-27 07:30:27来源:长江日报

省政协委员韩志凌在小组讨论上发言 记者郭良朔 摄

省人大代表胡丹提议加大对“三农”的投入和支持 记者周超 摄

武汉大都市区内,有长江、汉江、府河、梁子湖等多条河流湖泊流经,对于区域生态治理和保护,多位代表、委员表示,靠单打独斗不行,要在武汉大都市区内建立联动机制,并为此提出相关建议。

省人大代表、省环保厅副厅长刘天忠:

组织跨区域跨流域环保执法

“水是流动的,上下游不控制,左右岸不一起行动,光靠单打独斗是保护不好水环境的。”省人大代表、省环保厅副厅长刘天忠表示,共抓长江大保护,必须加强上下游、左右岸的联动,建立联动治理、协调协作机制。

关于建立健全区域生态保护联动机制,刘天忠建议,首先地方政府层面建立联席会议制度。汉江流域除武汉外,还涉及仙桃、潜江,府河流域还涉及孝感、随州,梁子湖流域更涉及武汉、鄂州、咸宁、黄石四市,这就要求武汉大都市区范围内各地方政府,重点要在完善法律、编制防治规划、产业分工准入等方面协调一致。

在监管层面,各地环保系统也要建立紧密的联动机制,如在红线管控、产业准入等方面加强联动。在监管执法上联动,组织跨区域、跨流域执法,甚至是交叉执法,打破地方保护主义。

此外,在社会层面,应大力倡导共建共治共享、人人参与,发挥环保组织力量,加强互动,发动更多民间力量,共同为环境保护出力。 (记者夏琼)

省政协委员、长江水利委员会长江科学院教授级高级工程师李端有:

建水体保护信息平台接受监督

2017年,湖北在全国率先推出省级层面河长制实施意见,建立省、市、县、乡四级河长体系。省政协委员、长江水利委员会长江科学院教授级高级工程师李端有认为,推行河湖长制对建立武汉大都市区全区域生态保护联动机制,共抓长江、汉江、梁子湖等生态治理和保护有着重要意义。

“河流、湖泊的治理往往会涉及上下游、左右岸,因此在共抓保护和治理中,要打破行政区域、部门界限”,李端有说,河湖长制则很好地破解了这一问题。

如何能保证河湖长制深入推进,促进武汉大都市区的河湖治理和保护?李端有说,要建立水体保护的统一信息平台,将河流、湖泊的空间地理信息及河湖长制的行政信息统一纳入,并定期向社会公布相关治理、保护信息,接受公众监督。 (记者王雪)

省人大代表、湖北信义兄弟建设集团有限公司董事长孙东林:

武汉孝感随州携手治理府河

省人大代表、湖北信义兄弟建设集团有限公司董事长孙东林建议,统一协调管理机制,形成生态治理“一盘棋”,加快府河生态综合治理和功能利用。

府河发源于湖北大洪山麓,流经随州、广水、安陆、云梦、应城等县市,进入孝感市区后穿武汉市东西湖、黄陂、江岸三区,最后注入长江,全长385公里。府河武汉段全长37公里。

对于府河生态综合治理,孙东林建议,武汉、孝感、随州要携起手来,要采取有效措施,坚决制止河道内取土、采沙、排污、倾倒垃圾等问题,成立专门监管机构,制定河道生态监管长效机制。统一制定全流域的综合治理规划,统筹各相关河段的政府及部门通力合作。

孙东林说,要统筹制定府河生态建设规划,采取一次性编制到位,分年度、分区域、分河段等逐步实施。强化河道修复,尽快制订切实可行的治理修复方案,提升湿地生态环境。 (记者汪文汉)

省政协委员、长江水利委员会长江勘测规划设计研究院副总工程师黄艳:

科学决策避免带来民生新问题

省政协委员、长江水利委员会长江勘测规划设计研究院副总工程师黄艳表示,共抓长江大保护,不是单个城市的责任,而应是流域内各省(市)和社会发展过程中各方面需形成的共识。

“尤其是治理过程中给民生带来的新问题,需要警惕。”黄艳举例说,目前我省已划定畜禽禁养区共计2033个,禁养区内已搬迁或关闭的养殖场共3831个,但是有些地方迫于环保压力对这些养殖场仅仅一关了之,没有考虑搬迁、关闭后引起的相关人员失业、经济损失等问题。

黄艳建议,在进行生态保护时要专业评估、科学决策,比如在做决策前,要通过环境容量和资源承载力倒推,不要在未开展足够深入调查、研究、核实的情况下就“一关了之”“一搬了之”,“其实对于一些企业来说,升级改造的成本比关停、搬迁要小,绿色发展需要进行环境保护和民生问题的综合考量”。 (记者肖娟)

民革湖北省委员会集体提案

建国家级示范区保护梁子湖

民革湖北省委员会集体建议案《关于加快推进环梁子湖区域湖泊治理国家示范区建设的建议》被省政协受理立案。

梁子湖地处长江中游南岸,是全国第八大淡水湖,也是全国保护最好的湖泊之一,其地处武汉大都市区内,容水量居湖北省第一位,跨武汉、鄂州、黄石、咸宁四个大中城市,区域内人口密集、经济发达。

该提案建议,设立环梁子湖国家级湖泊治理保护示范区,建立跨区域协调机制,防止“九龙治水”,及早统筹协调修编环湖生态环境治理与保护规划,从理顺管理体制、创新工作机制、强化监管责任、落实生态补偿等方面着手先行先试,探索梁子湖治理保护的新方法、新路径,为我省乃至全国其他地区的湖泊保护工作提供可参考、可借鉴的模板。 (记者汪文汉)