荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018全国两会-湖北日报大型融媒体专题

两会第二场“代表通道”开启:三位“湖北人”同框亮相

发布时间:2018-03-10 07:25:58来源:湖北日报

 图为:雷军(左)、吴光辉(中)、董明珠三位代表亮相“代表通道”。(湖北日报全媒记者 陈会君 王馨 摄)

湖北日报全媒记者 陈会君 王馨 周三春

3月9日下午,2018年全国两会第二场“代表通道”开启。非常巧的是,三位“湖北人”同框亮相——湖北籍雷军代表、吴光辉代表,和曾在汉求学、多次自称“武汉人”的董明珠代表。

本场“代表通道”总共10名代表、分三组接受采访。14时15分许,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠代表(广东代表团),中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉代表(上海代表团),小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军代表(北京代表团),一同走到聚光灯前。

武汉人吴光辉:

预计2021年可坐上国产大飞机

凤凰卫视提问:C919客机有哪些设计亮点?中国人何时能坐上国产大飞机?

吴光辉生动讲述:C919外形漂亮,萌萌的,有点像大熊猫。C919是150座级的中短程干线客机,是目前世界上的主流机型,采用流线型的机头和曲面的风挡。驾驶舱实现了人机高度融合,采用了先进的航电系统、飞控系统等。

吴光辉透露,目前已有2架C919飞机进行了试飞,还将有4架试飞。计划用3-4年完成试飞和取证等工作,预计2021年交付首家用户——中国东方航空公司使用。

吴光辉走下“通道”后,湖北日报全媒记者赶上去采访。他充满感情地说:“我在武汉出生长大,是家乡人民养育了我,虽然在外地,时刻关心着家乡的发展。”他说,今年春节回到武汉,特意到原来生活的地方转了转,“完全不一样了,湖北发展很快,武汉变化很大!”

仙桃人雷军:

提高质量,为中国制造正名

中央电视台提问:中国制造业快速崛起,比如智能手机行业,请问您有什么经验可以分享?

雷军回答,小米很年轻,到去年营业收入突破1000亿人民币,只用了7年。“创新主要是突破核心技术,抢占制高点,我们还应把质量和创新看得同样重要。”

政府工作报告指出,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。雷军认为,只有提高质量,中国制造才能去掉山寨、低端的形象标签。另外,还需要发展软实力,主要是设计能力,改善用户体验。“把设计做好,中国品牌才能越做越好。”

去年11月,小米“第二总部”入驻武汉光谷金融港。他表示,未来几年还将在汉追加投资,加快小米武汉总部建设步伐。

中南大校友董明珠:

格力已建8个“无人工厂”

光明日报提问:听说格力有“黑灯工厂”,我国“黑灯工厂”应怎样发力?

董明珠说,“黑灯工厂”实际上就是“无人工厂”。目前,格力在全国8个基地已基本实现“无人工厂”生产。

转型升级要靠先进技术。董明珠说,过去,格力大型空调一些设备需进口,后来,格力进军智能装备,产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手等10多个领域。

格力还选择自主培养人才,现有12个研究院、1万多名技术人才,完全满足转型需要。“希望助力中国制造向中国创造转变,实现强国梦。”

去年9月,董明珠以校友身份,参加第三批百万校友资智回汉中南财经政法大学专场活动。目前,格力在汉有大量投资。