荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 2018年武汉两会

武汉今年重点规划长江文明之心 以南岸嘴为圆心划一个圆

发布时间:2018-01-13 06:59:04来源:楚天都市报

图为:航拍南岸嘴 楚天都市报记者魏铼摄

图为:东湖绿道二期夜景如画 楚天都市报记者宋枕涛摄

楚天都市报记者陈凌墨

“一手托起城市伟大梦想,尽心尽责为大武汉谋复兴;一手托起人民对美好生活的向往,全心全意为老百姓谋幸福。”昨日,在与武汉市各民主党派、工商联界别委员座谈会上,省委副书记、武汉市委书记陈一新系统阐述了武汉的梦想与实践。

到2050年实现大武汉全面复兴

陈一新说,一个伟大的城市,必须要有伟大的梦想。托起城市的伟大梦想,是我们这一代人,特别是地方党委政府的历史使命。武汉的伟大梦想,就是以建设历史之城、当代之城、现代之城为载体和抓手,加快长江新区、长江主轴、东湖绿心建设,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,全面复兴大武汉。到2035年,基本建成现代化、国际化、生态化大武汉,基本建成国家中心城市和世界亮点城市。到2050年,实现大武汉的全面复兴。

如何托起城市的伟大梦想?陈一新细述四条战略路径:坚持一轴创三城,重塑武汉城市发展空间大格局;坚持一心带百湖,加快建设生态化大武汉;坚持推动高质量发展,加快建设现代化大武汉;坚持陆港、空港、水港“三港连世界”,加快建设国际化大武汉。

将以南岸嘴为圆心划一个圆

“我去过国内外的很多大城市,没有哪一个城市有武汉这么好的资源禀赋。只有大格局,才能承载城市大梦想;重构城市格局,关系武汉的百年大计。”陈一新说,武汉将以长江文明之心为重点,建设历史之城;以长江主轴为重点,建设当代之城;以长江新城为重点,建设未来之城。

目前,长江主轴示范段已经开工,将于明年亮相。未来三年内,长江主轴沿线将布局39栋200米以上的高楼。长江新城的概念规划也将于今年完成,年内还将争取获批国家级长江新区。

今年,武汉将重点打造历史之城,年内将拿出历史之城的规划。“长江文明谁来传承,武汉义不容辞,武汉处于长江的中心,也要成为长江文明之心。”陈一新说,长江文明之心将以南岸嘴为圆心、以3.5公里为半径,在两江四岸划一个圆,武昌古城、汉口历史风貌街区、汉阳归元片区都处在这个圆当中。这个圆,将承载长江文明的积淀与长江文化的创新。

东湖绿道三期着眼文化提升

“水资源是武汉决胜未来的战略资源。”陈一新说,要把水文章做好,首先要把水环境治好。

去年,武汉全力推动“四水共治”,去年治水投入达230亿元,比上年增加95%,几乎翻了一番。今年,武汉的治水力度不减,将继续把长江大保护放在压倒性位置,加快建设国内外知名的滨水生态新城。

今年初,武汉在全国首创长江跨区断面水质考核奖惩及生态补偿机制,通过真奖真罚倒逼各区加强环境治理。年内武汉还将启动东湖绿道三期建设,主要着眼于东湖文化内涵的提升及水质净化,实现全面截污。

通过东湖绿心带动百湖升级,武汉将继续致力于“大湖+”的发展模式。同时,全力推进水系连通的蓝网工程,变死水为活水,构建人水和谐的生态水网体系,尽快实现“一橹摇遍江城”的美好愿景。

今年开工2至3个长江青年城

“市民对取消ETC收费的呼声最强烈,我们克服重重困难也要取消;市民喜欢东湖绿道,我们就接着一期建二期。”陈一新强调:“老百姓欢迎的事情,我们要一届接着一届干。”今年,武汉的民生政策将重点聚焦贫困群体和弱势群体,关注老年人、青年人以及儿童,努力实现贫有所扶、老有所养、幼有所育、青有所长。“百万大学生留汉”新政出台后,如何解决随之而来的住房、医疗、子女入学等问题?这一问题成为今年武汉两会热议的焦点。今年政府工作报告提出的十件实事,特别提出新改扩建公益性幼儿园40所、中小学校20所,分别新增学位1万个、2.2万个,服务“二孩”政策和大学生留汉创业就业。

陈一新说,随着四大资智聚汉工程的实施,2017年,留汉工作的大学生超过30万人,在汉落户大学生达13万人,分别是上年的2倍和6倍。武汉将继续完善创新招才引资的举措,重点为留汉大学生提供更多的创业就业机会,逐步提高收入,并解决好住房问题。

为落实“大学生买房打八折”的新政,助力武汉留下更多的大学生人才,未来5年内,武汉将在全市交通便利、宜居宜业宜创的区域,规划布局和建设多个“长江青年城”。目前已经规划14个长江青年城项目,第一个长江青年城已于去年底开工,将于今年12月落成。陈一新透露,今年还将开工2至3个长江青年城项目。