荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 避堵

公路春运避堵有妙招

发布时间:2019-01-24 11:27:07来源:经济日报

  过多年快速发展,我国交通运输服务能力大幅提升,为做好春运工作提供了有力支撑。截至2018年底,全国公路网运营里程达486万公里,高速公路通车里程14.4万公里。但随着小汽车保有量持续快速增长,群众自驾车出行比例持续高涨,运输组织保障工作仍面临较大压力。

  据交通部门预计,2019年春运期间公路网车流量可能增加6%至7%,高速公路出口流量将会增加9%至10%,高达约11.8亿车次。为保障道路畅通,交通部门将加强公路网运行监测,及时发布重要通道、关键节点的实时流量情况。

  为了更好地方便人民群众自驾回家过节,交通部门将重点推出一系列保障措施。春运期间将继续落实春节假期小型客车免费通行政策,除夕到正月初六免费通行。相关部门还将推进电子不停车收费系统免费安装服务,方便自驾出行。

  交通运输部副部长刘小明透露,交通部门在多地高速公路服务区推出了延时服务举措,并在京沪、京哈、京港澳、沈海、长深、连霍等高速公路940对服务区建成了7400多个充电桩,通过这些高速公路,群众可以驾驶电动车回家。“我们还将通过公路沿线可变信息情报板、热线电话、广播、网络等途径,及时发布路网实时运行情况,方便大家合理出行。”刘小明说。

  此外,为发挥大运输、大服务优势,交通部门汇总了307对春运临客列车、10万余个夜间航班等信息,指导各地公交、轨道交通、出租汽车等做好运力对接,确保旅客坐得上车,回得了家。

  保安全是每年春运的工作重点。2019年春运,交通部门将继续开展客货车驾驶员文明驾驶,公路桥梁安全防护等安全专项行动,会同应急管理部等部门组织8个春运安全和服务检查组,紧盯“两客一危”车辆、重点桥梁、客运枢纽、轨道交通等关键节点,排查整改消除隐患,对存在重大安全隐患的,实施挂牌督办。(经济日报记者 王轶辰)