荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 国内新闻

湖北“千里绿飘带”屏障万里长江

发布时间:2018-03-27 20:15:02来源:新华网

新华社武汉3月27日电(记者徐海波)三月的湖北,春意盎然。长江由西向东横贯湖北全省,全长1061公里,两岸尽是郁郁葱葱的树木,犹如一条绿飘带舞动在祖国腹地,成为长江流域的生态安全屏障。

3月26日,湖北省监利县柘木乡八姓洲。一片直连长江的洲滩上,土地已经平整完成,两台挖掘机正在打洞,二十几个工人正在栽树,一棵棵杨树整齐排列,在长江大堤旁扎下了根。

在植树现场几十米开外,就是水流湍急的长江荆州段。这里素有“万里长江,险在荆江”之称,直线距离不过200公里的江面,居然曲折出了337公里的河道。九曲回肠的荆江大堤,一边是富庶美丽的江汉平原,一边是呼啸而来的江水,就像一匹草绳拴住的不安分的烈马。

“驯服这匹烈马,曾是世世代代长江沿岸人民的梦想。”监利县林业局局长李淼说,植树造林也就成了监利县每年的“重大工程”。今年,监利将投资7000万元打造“环监利绿色生态廊道景观工程”,专门成立了绿投公司,将申请农发行贷款2亿多元,建设长防林面积12.1万亩。同时,结合长防林工程实际,采取“515宽窄行”林粮间作模式,在长江江滩和非林地栽植杨树,实现了林茂粮丰。

李淼介绍,防护林可以有效保护农田,减少牲畜上岸堤破坏植被,同时,在汛期减缓洪水波浪对堤坡的冲刷损害。“既保护了大堤的安全,又提供了一道有效的生态屏障。”

监利只是湖北近些年来植树造林的一个缩影。近年来,在“共抓大保护、不搞大开发”精神指引下,湖北大力推进实施长江防护林建设工程。一场持续盛大的植树绿化行动在湖北各地全面展开,在长防林工程区内,到处都能看到群众挖坑背土、背苗上山的动人场景。

据统计,2012年以来,湖北长江防护建设共造林195.93万亩,工程区森林资源持续增长,生态环境有效改善;长江流域洪涝灾害得以根治,防护功能明显增强。

湖北地处长江中游,是长江流经里程最长的省份,地处长江最核心的流域,境内的三峡、丹江口等地承担着长江流域生态安全的使命,保护母亲河使命重大、责无旁贷。

“要做好长江大保护的‘辩证法’,正确处理好发展与保护、当前与长远、加法与减法、治标与治本等关系……”湖北省委书记蒋超良表示,湖北将坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,一以贯之推进长江大保护,努力构筑长江经济带生态廊道,切实挺起长江经济带生态“脊梁”。