荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

暴雨没有预报突降北京 专家解答北京强降雨原因

发布时间:2018-07-17 09:10:52来源:科技日报

原标题:北京暴雨为何如此任性 气象专家:副热带高压和强对流环境共同“导演”

本报记者 付丽丽

15日夜间,一场大雨不期而至,突降北京。

“前几天预报说有暴雨,但却没来,今天没预报,却来了。这到底是怎么回事?”有民众疑问。

对此,北京市气象局一位不愿具名的专家表示,前几天天气预报说暴雨主要是指累积雨量,长时间持续下,达到暴雨级别。而此次主要是小时雨量比较大,因此,公众感受更为明显。

的确,16日,记者从北京市气象局获悉, 15日20时至16日10时全市平均降雨量为36.6毫米,城区平均41.3毫米;全市有108个测站(约占总站数25%)雨量超过50毫米,其中22个测站雨量超过100毫米;最大降雨出现在密云张家坟(水文站)310毫米。期间全市共有23个站次小时雨强超过50毫米,两个站次超过100毫米。

谈及此次降雨的成因,北京市气象局首席预报员张琳娜介绍,首先,副热带高压外侧西南暖湿气流提供充沛的水汽条件。近期北京一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响,在15日夜间,西南暖湿气流明显加强,对于北京降水的发生提供了充沛的水汽条件。

其次,超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。15日23时以后,边界层的西南气流明显加强为超低空急流。在超低空西南急流和地形的共同作用下,西部和北部山前一带的动力和水汽条件更有利于出现强降水,房山的东南部山前和密云的南部山前一带出现暴雨和大暴雨。

再次,强对流导致降水效率高、短时雨强大。近期北京一直处于高温高湿的对流不稳定环境中,这种环境条件极易导致出现以短时强降水为主的强对流天气。这类天气的特征就是降水效率高、短时雨强大。

张琳娜表示,近期北京一直处于副高外围的西南暖湿气流影响中,水汽和能量条件好,易发生短时强降水和局地暴雨天气。