荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

理财通道业务拟并表 “影子银行”将规范

发布时间:2014-09-10 06:36:05来源:SRC-13

  楚天金报讯(记者蒲哲)混业持续发展,金融集团旗下各机构跨业通道业务越来越多。这类业务因在银行资产负债表外,又被看做是“影子银行”。针对其中可能存在的风险,银监会近日开始征求意见修改相关监管规定。业内分析认为,新规除了规范银行系影子银行外,理财产品的投资收益也可能因此受益。

  记者获悉,银监会近日发布了《商业银行并表管理与监管指引(修订征求意见稿)》,拟对2008年颁布的《银行并表监管指引(试行)》进行全面修订。据悉,征求意见截止时间是9月27日,正式《指引》颁布后,银行将有4个月的过渡期。“监管重点之一放在了商业银行的通道业务上。”普益财富研究员方瑞表示,此次修订,银监会要求,商业银行自身开办以及银行集团内其他附属机构参与的各类跨业通道业务纳入并表监管,并且将特别关注银行集团内各附属机构借助通道业务进行的融资活动,关注由此引发的各类风险以及产生的监管套利、风险隐匿和风险转移等行为,避免风险传染。他认为,尤其是在经济结构调整的当前,部分处于产能过剩行业的企业出现违约的概率已经有所上升的背景下,将相关业务纳入并表,有助于银行有效识别、计量、监测和控制原来游离在表外的风险,防止风险的累积和蔓延。“近年来银、信、保、证合作越来越多,银行除了提供存贷业务,也能通过旗下其它牌照公司提供结构化融资。”一家股份制银行相关人士介绍,银行理财产品大量施行通道业务,很大一部分动力就在于资产出表。“每一枚硬币都有正反两面。”方瑞认为,理财通道业务增强银行信贷变相投放能力,但变相放大了信贷杠杆,累计和蔓延了风险,此举能防范金融风险的跨业传染。而对于理财产品来说,中间通道越多通道费用也就越高,减少通道业务有助于提升理财产品的投资回报。

  事实上,监管部门一直在强化理财业务的“去通道化”,从对理财业务投资于非标准化债权资产设置红线,到银行理财管理计划试点投资于理财直接融资工具,再到理财产品可开立债市交易账户都有此意。