荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

人民币即期汇率延续贬值 外贸企业赚汇率钱还得靠运气

发布时间:2015-01-27 05:46:50来源:SRC-13

  楚天都市报讯 本报记者刘茜 李晓琴

  昨日,人民币兑美元即期汇率延续贬值趋势,最大跌幅达到1.94%,贬值幅度逼近中间价的2%,这是央行允许单日浮动的下限。

  分析人士指出,新常态下,美国加息、美元走强预期将使人民币面临贬值压力,但欧元区降息又使得中国产生资本流入,今年人民币贬值压力较大,但不会出现大幅贬值。

  外贸:即时结汇的出口企业享利好

  “人民币贬值了,但这两天没有结汇的单子,不能享受到福利了。”武汉艾克美农业总经理黄唐告诉记者,对于即时结汇的小型出口企业而言,人民币贬值是能够直接感受到的利好,“三个月前的订单,现在1美元就能在汇率上挣2毛”。

  理论上讲,人民币一改此前频频升值的节奏,开始大幅贬值,汇率市场的变化让出口企业利润回升,对外贸企业来说是个好事。然而记者采访多位中小外贸企业负责人却表示,在实际操作中,靠汇率赚钱还是得靠运气。

  业内人士称,这几年人民币汇率变化颇大,企业早已习以为常。不少年出口额较大的企业,会和银行签订远期结售汇协议以降低汇率风险,但更多的小型甚至微型外贸企业,则因为综合考量成本等多重因素,而主动放弃了这一利润锁定的“利器”。对于外贸企业而言,更期待的是人民币汇率趋向平稳。

  理财:持有美元的市民可推迟结汇

  在建设大道一家中行,大堂经理介绍,最近已有一些市民到银行办理购汇,有的一次性购买几千美元,以备急用。“面对跌停,如果市民有出国、旅游、购物的事情,不必过分担忧。”有业内人士表示,对于有海外购物、旅游打算的居民来说,现阶段需要把握好汇率的波动节奏,在相对低点购汇,才能节省成本。对于手中持有美元,目前没有实际用途打算结汇的市民,可以推迟一段时间结汇,从而换取更多的人民币。

  记者比较发现,以一年期定存利率为例,目前多家银行均将人民币存款利率上浮到顶至3.3%,而美元的利率为0.95%。若将1万美元在银行定期储蓄一年,可获利息95美元,按照目前的汇率计算约合人民币594元;如果将这1万美元兑换成人民币,约有62000元,按照目前一年期3.3%的利率计算,一年定存可获利息2000元以上,这之间的利差就有1400元,很明显持有人民币的收益更高。

  此外,目前市场上美元理财产品并不多见。中行推出的一款6个月期美元理财产品,预期年化收益只有0.9%,远远低于同档期人民币理财产品5%以上的收益率。

  业内专家

  全球货币战争开启人民币贬值不一定是坏事

  据新华社电今年以来,欧元区万亿量化宽松超预期推出,丹麦一周内两次降息,此外瑞士、印度、土耳其和加拿大等国纷纷加入降息队伍。在此情况下,不少业内专家表示,在全球流动性泛滥、国内经济增速下行的压力下,今年人民币贬值压力较大,但不会出现大幅贬值。

  近期虽然人民币对美元出现了阶段性贬值,而对欧元、日元、英镑、澳元、加元出现了较大幅度升值。对此,复旦大学金融研究中心主任孙立坚说:“近期,美元大幅走强,而人民币在非美货币中表现仍相对强势,事实上,人民币实际有效汇率延续了升值势头。”

  高盛投资管理部中国副主席暨首席策略师哈继铭分析,人民币稍微贬值一点,不一定是坏事,贬一点,中国出口增长就会好一些,缓解经济下行压力。“近期人民币出现了贬值压力,预计今年人民币的波动比较大,但是不会出现趋势性的大幅贬值。”哈继铭说。

金龙泉广告