新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
蕲春航道整治工程正式开工 长江“645”工程大幕开启
发布时间:2017-11-09 07:31:03来源:湖北日报进入电子报

图为昨日,长江中游深水航道整治工程在蕲春水道开工。(记者 陈勇 视界网 李璐 刘宏 摄)

湖北日报讯 记者 雷闯 赵峰 通讯员 李璐

长江中游1000多公里航道绝大部分在湖北境内,多年来,因为“肠梗阻”,水运优势一直未能充分发挥。

一寸水深一寸金,“645”工程让湖北抢抓住了千载难逢的发展机遇,新的综合交通运输时代即将到来。

疏通长江中游“肠梗阻”

昨日,蕲春航道整治工程正式开工,拉开了长江中游“645”深水航道整治工程建设的帷幕。

“645”工程是指长江安庆至武汉6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程。目前,长江上游宜昌至重庆段维护水深为4.5米,下游安庆至芜湖,最低水深为6米,南京至上海段则达到了12.5米,通航条件非常好。而长江中游安庆至武汉段全长1026公里,约占长江干线航道的2/5,水道蜿蜒曲折、滩多水浅,荆江(武汉至宜昌段)航道水深仅3.8米,武汉至安庆段4.5米,与上下游不对接,成为制约长江发挥黄金水道作用的“肠梗阻”。

2014年4月,省委省政府为落实国家长江经济带发展战略,正式提出了“645”工程,经过积极争取,该工程先后纳入了国家“十三五”规划纲要和长江经济带发展规划纲要。

蕲春航道2019年完成整治后,最低维护水深将达到6米,可满足5000吨级海船、1万吨级江海船以及2万至4万吨级船队通航要求,同时分别优化蕲春港、黄石港深水岸线10.6公里和5.4公里。

万吨级江海船可直达武汉

“645”工程分为5个建设项目,其中6米水深项目包括蕲春航道先期工程、武汉至安庆航道主体工程、新洲至九江航道先期工程3个项目,后两个项目预计明年均可开工,分别在2021年和2020年建成;4.5米水深项目包括宜昌至昌门溪航道整治二期和荆江河段航道整治二期工程,前者将于今年开工,2019年建成,后者将于2019年开工,2022年建成。“‘645’工程建设时间长,我们根据实际条件,成熟一段、建设一段。”长江航务管理局局长唐冠军表示,蕲春航道位于武汉至安庆之间,因环评等相关手续批复最快,作为先期工程率先开工。整个工程将采取航道整治与疏浚相结合措施,对47处浅滩进行治理,并在湖北段投入10亿元保护好生态环境。

例如,将在黄冈市水域建设约9000亩的生态涵养区,营造高等水生动物休养生息的场所;利用施工疏浚弃土与削坡弃土实施造滩植草等,促进工程区生态环境改良与修复。“再过3-5年,长江中游的航道水深将与上下游对接,5000吨海船和1万吨级江海船直达武汉、5000吨级内河船直达宜昌。”长航局相关负责人表示,这对拉动湖北经济发展、加快推动长江经济带建设发挥重要作用。

一寸水深一寸金

“645”工程能给湖北带来什么?“首先是航运能力提升,大幅降低物流成本。”长航局相关人士表示,“645工程”建成后,将形成一条超大容量的“水上高速公路”。

省港航海事局局长王阳红坦言,荆江航道整治一期完成后,宜昌至城陵矶河段水深提升至3.8米,荆州企业的物流成本大幅下降。如,荆州市好好吃米业有限公司在航道未整治前,从上海港用铁路、陆路运货到荆州,成本约200多元/吨。现在从上海港直接走水路到工厂,运输费才60块钱/吨,成本直降七成。

相关交通人士分析,“645”工程将大幅增加湖北优质岸线资源,利用武汉至上海江海直达、泸汉台、武汉—东盟四国等航线优势,吸引周边省市更多货源在武汉中转,巩固长江中游武汉航运中心地位。

据权威研究机构测算,“645工程”实施后将直接拉动投资约500亿元,间接拉动经济增长超7000亿元。

综合交通网更有“威力”

多年来,湖北铁水公空单打独斗,得中独厚的区位优势大打折扣。以武汉为例,机场在黄陂、水港在新洲、铁路集装箱中心站又在东西湖,各种运输节点之间并无高效的转运方式,运输成本在家门口抬高。

省交通运输厅相关人士表示,要通过铁、水、公、空的无缝对接,才能实现综合交通快速发展、多方共赢,让全国货在湖北活。近几年,我省不断加快构建综合交通网络,重塑九省通衢优势。

阳逻港到吴家山铁路中心的铁路正在加快建设,一旦通车,将实现航运江海直达与中欧(武汉)班列无缝对接,吸引更多长三角、珠三角以及欧洲的货物在武汉中转;黄石新港开通山南铁路,努力由“终点港”向“中转港”转型。“十三五”期间,湖北还将投资7000亿元新建2000公里铁路、1800公里高速公路、4个民用机场……加快节点建设,打通最后一公里,通过3年到5年努力,实现铁、水、公、空交通枢纽一线串珠、连成网,让大交通的“综”与“合”推动湖北经济强劲发展。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行