荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

武船造我国首座"深海渔场"交付 将推动我国渔业发展

发布时间:2018-05-05 07:48:17来源:湖北日报

 

湖北日报讯(记者李源通讯员黄玲、张旭)5月4日,中船重工武船集团打造的我国首座“深海渔场”——深蓝1号,在山东青岛建成交付,即将启程运往黄海水域,用于深远海三文鱼养殖。它的投用将终结我国渔业养殖“望洋兴叹”局面,并在全球范围内开创温暖海域养殖三文鱼的先河。

“深蓝1号”由中船重工武船集团旗下湖北海洋工程装备研究院设计建造,是继2017年为挪威客户交付“深海智能渔场”——海洋渔业一号之后,该院打造的又一款大型深远海渔业养殖装备。记者在交付现场看到,“深蓝1号”采用明黄色涂装,主体结构呈正八边形,高35米,周长180米,可容纳养殖水体5万立方米。中船重工武船集团总经理陈埥说,“深蓝1号”具备完全自主知识产权,是全球最大的全潜式“深海渔场”,潜水深度介于4米到50米之间,操控人员可根据海水温度控制渔场升降,使三文鱼群在适宜的温度层生长。

据悉,位于日照市以东130海里的黄海冷水团,是我国海域最适宜养殖三文鱼的优良环境。估算黄海冷水团渔业养殖规模在千亿元以上,但受制于缺乏合适装备,深远海大规模渔业养殖在我国一直处于空白状态。湖北海洋工程装备研究院院长王宇介绍,“深蓝1号”一个养殖周期可育成三文鱼30万条,产量1500吨,产生经济效益数千万元。它的启用,将渔业养殖区域向外推进了130海里,对维护我国海洋权益、拓展深远海养殖产业发展空间具有里程碑式意义。