荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

第27届中国食博会15日在汉开幕 2000多种楚菜美食将亮相

发布时间:2018-12-06 22:36:31来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者艾红霞)12月6日,省委宣传部召开新闻发布会,宣布第27届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会(以下简称食博会),将于15日在武汉国际会展中心开幕。与往届不同的是,楚菜美食博览会将在本届食博会期间亮相,共有500多家楚菜食材、楚菜品牌,2000多个品种参展,主题展由楚菜名宴展区、楚菜调味料展区等九大展区组成。

武汉市商务局有关负责人介绍,本届食博会共有55个政府展团参会,还包括香港贸发局和东盟国家商会展团两个国际展团。今年参加食博会的企业有1100多家,其中包括中粮、茅台、五粮液、劲牌、鲁花等一批知名企业。

无公害农产品、绿色食品、有机农产品、老字号、非物质文化遗产食品是本届食博会的亮点。据介绍,食博会已成为各地政府将本地名优食品向中部地区推广的重要平台,各地均加大力度组织特色食品参会——比如山西展团带来冠云平遥牛肉、天津展团带来桂发祥十八街麻花、山东展团带来德州扒鸡、山西展团带来荞面碗团、宁化府老陈醋等。

作为东道主,湖北将以食品全产业链参展,农产品、深加工食品在一期展示,餐饮食品在二期展示。从2007年到2016年,我省食品规模以上企业主营业务收入从800多亿元上升到8000多亿元,增长了10倍,位居全国第三,食博会平台功不可没。

本届食博会由湖北省人民政府、中国商业联合会、中国食品工业协会、武汉市人民政府共同主办,将分两期分别于15日—19日和22日—26日举行,并首次以省政府名义直接向采购商发专函,沃而玛、家乐福、永辉超市等100多家超市企业积极响应,注册的专业观众在6000人以上。