荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

湖北首家“国家药品不良反应监测哨点”落户武汉大学人民医院

发布时间:2016-12-15 18:47:09来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 徐芳 通讯员 邹亚琴 龚雨西)12月15日,“国家药品不良反应监测哨点”授牌仪式在武汉大学人民医院举行。该院是全国首批国家药品不良反应监测哨点挂牌单位,也是目前湖北唯一一家哨点单位。

  为加强药品上市后安全监管,提升药品不良反应监测能力,国家食品药品监督管理总局启动了药品不良反应监测哨点建设试点工作。经自愿申请,各省药品不良反应监测中心推荐,国家药品不良反应监测中心审核,包括武汉大学人民医院在内的9家医院于2016年9月加入国家药品不良反应监测哨点联盟,成为国家药品不良反应监测哨点联盟首批全国试点单位。

  医院党委副书记王卫星表示,医院将严格按照协议内容所规定的权利和义务,做好药品不良反应的监测工作,使临床药品的应用更加规范、合理。

  湖北省食品药品监督管理局副局长金勇介绍,药品不良反应监测工作是药品监督管理工作中一个十分重要的部分,他希望,武汉大学人民医院能发挥监测哨点联盟的积极作用,利用好中国医院药物警戒系统,做好不良反应监测报告,同时,在运用的过程中,进一步总结经验,为我省下一步开展重点监测工作打好基础、做好示范。

  国家药品不良反应监测中心相关负责人表示,借助监测哨点联盟和中国医院药物警戒系统(CHPS)探索建立我国主动监测模式和相关技术,能更加主动、快捷、全面、规范地收集药品不良反应信息,从而及早控制药品风险,更好地保障公众用药安全。