荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 健康新闻

荆楚网网友探秘武汉“三伏贴”制作基地:每天纯手工生产万副敷贴

发布时间:2018-07-12 21:14:04来源:荆楚网

QQ图片20180712201506_副本.jpg

武汉市中医医院综合药学部主任药师张义生指导网友学习制作敷贴。(记者 黄涛 摄)

QQ图片20180712201428_副本.jpg

荆楚网直播网友制作敷贴。(记者 黄涛 摄)

QQ图片20180712201418_副本.jpg

药师在用桑树枝搅拌膏药。(记者 黄涛 摄)

QQ图片20180712201424_副本.jpg

网友合影。(记者 黄涛 摄)

  荆楚网消息(记者黄涛 通讯员张姝、薄云娜)冬病夏治是中医“治未病”的特色疗法,常用的方法有穴位敷贴、艾灸、拔火罐、穴位注射、中药内服等,其中又以穴位敷贴最为多用,一副小小的“三伏贴”是如何生产的呢?7月12日上午,荆楚网征集了10位东湖社区网友跟随直播记者一同走进武汉市中医医院药学基地,探秘敷贴的制作流程,感受中医药文化底蕴。

  坐落于东西湖革新大道的武汉市中医医院药学基地承担着医院中药产品的加工重担,除了“冬病夏治”的敷贴外,每年市民挂号购买的冬季膏方也出自这里。作为国家级第三批名老中医药专家彭银亭先生的关门弟子,武汉市中医医院综合药学部主任药师张义生介绍说:“彭银亭先生的中药炮制工艺是湖北省级非物质文化遗产,武汉市中医医院在制作敷贴方面也已经有20余年历史,为了保证产品质量,我和团队会对药材的选购、储存、切制、研磨、熬制、摊涂等环节亲自把关。”

  当网友们来到制作间参观时,药师工人正在用桑树枝搅拌一锅黑色粘稠状的膏药。张义生解释,黑膏药要不断搅拌至凝固状态,安全轻便柔韧性好的桑树枝成为首选。如果采用平时大家炒菜用的铁锅铲,不便搅拌,金属棒与铁锅摩擦,在高温搅拌下易引起火灾,诱发安全隐患。另外,金属成为催化剂,高温下引起油脂氧化产生醛、酮等刺激性物质。

  看见工人很轻松地用勺子把膏药均匀的涂抹在纱布上,网友们都想体验一把滩涂环节。网友牟女士第一个坐到铁锅前开始了尝试,“明明看着很简单,就像包饺子馅儿一样,但是自己做起来却很费劲,这个黑膏药很有粘性。” 牟女士感叹到。

  据张义生介绍,从锅中搅出药膏,然后涂抹在圈圈内,膏药要突出圈圈一点,但不能溢出来,平均几秒钟就要一个,每副敷贴膏药要求达1.3克。“我们的一种药膏纱布设计取得了国家专利,就是为了避免患者皮肤过敏。每年夏季仅两个的月时间,基地至少要生产50万副敷贴来满足市民冬病夏治需求,工人们平均每天要手工生产7千至1万副敷贴。”

  为了演示敷贴的使用方法,张义生在直播过程中特意请来了两位儿科专家现场给网友讲解穴位知识,专家建议,由于敷贴所涉及的穴位要求精确,市民最好携带敷贴去医院找专业的中医协助,这样才能达到最大功效。

  张义生在直播最后建议,以下几种人群不适宜贴敷贴:湿热体质、阴虚内热易烦躁;有过敏性湿疹、荨麻疹等皮肤问题;慢性病急性发作期(比如高血压控制不稳定,或者是感冒发烧);有严重心脏疾患、瘢痕体质、吐血的患者以及孕妇;糖尿病患者。