[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
《十月》发布最具影响力作品榜单 湖北两作家入选
发布时间:2013-12-16 06:11:49来源:荆楚网进入电子报

  楚天都市报北京电(记者范宁)昨日,著名文学期刊《十月》杂志创刊35周年最具影响力作品颁奖仪式在京举行,包括我省作家方方、池莉、刘醒龙在内的一批著名作家共计35部作品获殊荣。

  从1979年1月发表李准的长篇小说《黄河东流去》开始,到今年2月方方的中篇小说《涂自强的个人悲伤》截止,这份获奖名单囊括了铁凝、莫言、张承志、贾平凹、海子等28位作家的短中长篇小说,以及剧本、诗歌、散文等,堪称一部中国当代文学简史。其中,铁凝、张洁、张承志、莫言、贾平凹、海子等作家诗人均有2部作品入选。我省3位作家方方、池莉和刘醒龙各有1部作品入选,分别是方方的《涂自强的个人悲伤》、池莉的《来来往往》和刘醒龙的《天行者》。

  从入选作品的时代来看,上世纪80年代是文学创作喷发期,入选作品六成刊发于上世纪80年代。而经过上世纪90年代的相对沉寂之后,作家们在新世纪发力,有7部作品入选。

  颁奖当日,铁凝、莫言等著名作家齐聚现代文学馆。中国作协主席铁凝说,正如她入选的作品都是写的小人物一样,读者们选出的这些作品,其实是把票投给了那些大时代里的小人物。文学可以记录生活中的表演,但作家不能去表演生活,一旦作家急切地表演生活,文学就到了失败的时候。

  多位作家也表达了对《十月》的感情。莫言笑言是通过《十月》走上文学道路的,池莉则献诗云:“我穿一件天衣无缝的衣裳/囊括世界上所有无神的神秘。”《十月》杂志主编曲仲介绍,通过网络、媒体和专家三方评选,该奖项实现了文学史标准和读者口碑的结合。

  第十届“十月文学奖”同时颁出,邓一光、林白等作家的22部作品获奖。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行