荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

五一小长假一票难求 《知音号》成江城文化旅游新宠

发布时间:2017-05-02 08:54:37来源:SRC-5173

聚焦 知音号

“《知音号》刚一开演就这么火,还真是一票难求!”家住武昌的罗女士4月28日上午就在“知音号”微信公号平台订票,计划订第二天的门票,结果发现最早的票只剩5月1日。

昨日,武汉旅游发展投资集团表示,《知音号》“五一”期间的票在4月28日下午,就已全部售罄,每日咨询及提前预订人数已超过5000人。这个小长假,《知音号》已成江城文化旅游新宠。

汉味文化“大餐”吸引外地客

游客唐先生来自安徽合肥,是一家广告公司的创意总监,“五一”期间他们一家三口来汉旅游。看完《知音号》他感叹,“真的很棒,为《知音号》点赞!”

“武汉是‘大江大湖大武汉’,所以来这里就得看长江。”唐先生是旅游爱好者,每到一个新的旅游地,他首选体现当地历史文化氛围的景点,他说,《知音号》让他看到了长江上发生的不一样的故事。

家住襄阳的聂女士曾在武汉读大学,她说,以前只在书里看到老汉口的繁华,在《知音号》里,在这部可以互动体验的剧里,她真切地感受到了武汉历史。

从外地返汉的老武汉人朱女士说,她一直想拍摄与长江主轴有关的影像,因为长江两岸是武汉最精华的地方,而新诞生的《知音号》则是主轴上璀璨的明珠,浓缩了老武汉长江文化的精华。“以后一定带外地朋友来这里看看,在这里感受武汉太妙了。”

据了解,武汉旅发投集团联合著名导演、跨界艺术家樊跃,共同打造的船剧同名的长江漂移式多维体验实景剧——《知音号》,自4月26日面向游客开演后,广受好评。该剧以知音文化为灵魂、以大汉口长江文化为背景,用独特的沉浸式观演模式向游客展现了上世纪二三十年代大武汉的历史文化。

组团穿旗袍来看《知音号》

这几天在“知音号”码头,越来越多的游客,穿着旗袍、学生装、衬衫背带裤等具有鲜明的上世纪二三十年代特色的服饰来看剧。

“在媒体报道中看到‘知音号’的图片,觉得穿旗袍来最适合了。”家住汉口的吴女士带着一家人来看剧,还给孩子们也穿上了当年的学生装,“打扮成这样又符合《知音号》的氛围,又适合拍照,拍出来的照片太有怀旧感了。”

据了解,像吴女士这样精心打扮一番来看剧的游客,最近在“知音号”里越来越多了。事实上,这是《知音号》非常准确的观演方式。

在《知音号》里,没有传统的观众席、舞台区,观众们既是船客,也是演员,可以参与到剧情中,所以穿上符合年代背景的服装,观众的体验感也会更好。如果提前没有准备好行头,在“知音号”三楼的船舱里也有备好的服装,观众可以穿上拍照体验,但不能带出三楼。

在“知音号”检票区,观众被分为ABC三区,有观众向工作人员询问,三区表演内容是否有区别。经笔者了解,ABC只是路线不同,看到的内容完全相同。

观众文明观演,凸显大都市素质

“这就是宣传家乡文化的新名片。”从事互联网工作的段先生说,他看了《知音号》,更为自己是武汉人而自豪了,他希望这张新名片,能展现武汉的历史、文化、素质等等。

想保证这张新名片的亮丽,观众文明观演的行为尤为重要。根据项目运营方观演提示,不同于传统剧的观演方式,《知音号》可以让观众自由拍照,只要不开闪光灯影响观演即可;还可以与演员互动,跳舞、聊天皆可,但除了跳舞环节,其他时候不可触碰演员,以免影响演员表演;且和所有观影、观剧一样,在观演过程中,不适合大声喧哗。几场演出下来,虽然场场爆满,但观众文明观演整体意识强,现场演出秩序良好,展现了武汉大都市素质。

此外,项目运营方提示,和多数交通工具一样,为了游客们的安全,“知音号”游轮上禁烟、禁酒。同时,身高一米以内的儿童不能入场,有这方面顾虑的观众建议审慎购票。

(王东方 江朝)