荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

“戏码头”汇聚荆楚名团 湖北省十大地方戏曲院团今起闹江城

发布时间:2018-09-27 11:00:39来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者张聪通讯员滑凌云)作为中华戏曲文化的重要发源地、流变地和聚集地,湖北曾培育出余三胜、谭鑫培、曹禺、陈伯华等戏剧大师,上世纪20年代末至30年代初,武汉更是与京津沪齐名的戏曲“大码头”。

为再现“戏码头”荣光,第六届“中华优秀戏曲文化艺术节”“全国戏曲名家名团武汉行”等一系列戏曲展演今年相继在武汉剧院进行,而从昨晚起,“戏码头”再添好戏。

昨晚,“戏码头·荆楚名团聚江城”系列演出正式在武汉剧院拉开帷幕。楚天都市报记者了解到,仙桃市花鼓戏剧团、英山县黄梅戏剧团、武穴文曲戏研究院、阳新采茶戏传承中心、孝昌县楚剧团、黄梅县黄梅戏剧院、荆门市艺术剧院、枝江市歌舞剧团、枣阳市曲剧团、福星楚剧团等10个地方戏曲院团,将在未来三个月集中展演,全面展示湖北省戏曲创作和演出的创新发展成就。

昨晚,仙桃市花鼓戏剧团带来的荆州花鼓戏《刘胡兰》作为开幕演出登场。有着200多年历史的沔阳花鼓戏深受观众喜爱,更在2010年成功申报为国家级非物质文化遗产。此次仙桃市花鼓戏剧团首次亮相武汉剧院,引发不少戏迷追捧。

而在《刘胡兰》之后,英山黄梅戏《春江月》、武穴文曲戏《嬉娃》、阳新采茶戏《龙港秋夜》等作品将次第上演。