荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 文化新闻

2018湖北校园戏曲优秀节目展演收官

发布时间:2018-10-11 16:07:42来源:湖北日报

湖北日报讯(记者别鸣、通讯员彭洁)10月10日晚,2018年湖北省校园戏曲优秀节目展演活动,在武汉洪山礼堂圆满落幕。连日来,一个个扮相俊美的孩子粉墨登场,生旦净末丑行当齐全,唱念做打舞有模有样,荆楚戏苑、蓓蕾初放,赏心悦目、戏韵缤纷。

一对水袖甩出喜怒哀乐,武汉市洪山区武珞路实验小学同学表演黄梅戏《仙女四赞》,拉开了当晚精彩演出的序幕。有文唱,必有武打,由湖北理工大学学生表演的京剧《擂鼓战金山》,展现了女中豪杰梁红玉的英姿飒爽。由宜昌东方红小学、宜昌桃花岭小学、黄石老虎头小学、武汉长春街小学联袂表演的京剧串烧《梨园新蕊》,包含戏曲诗白表演、《卖水》、《锁麟囊》和《三家店》等,涵盖了戏曲唱、念、做技艺。13个戏曲节目精彩纷呈,从大学生到幼儿园宝贝,让观众们看到了戏曲振兴的希望,看到了戏曲大码头的繁荣景象。

今年全省校园戏曲优秀节目展演活动,于5月9日正式启动,共有1000多名学生报名参加,涉及18个剧种。8月,在各市州陆续展演,在此基础上遴选优秀节目报送省文化厅。10月8日至10日,经过专家评出的32个节目、400名学生,在武汉参加了全省集中展演,演出了京剧、汉剧、楚剧、黄梅戏、花鼓戏、昆剧、越剧、豫剧等剧种,充分展现了我省戏曲艺术代代相传、历久弥新的魅力。促进了我省校园戏曲教育普及与表演水平的全面提高。

展演活动由省委宣传部指导,省文化厅、省教育厅联合主办,省文化活动策划中心承办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于振兴武汉戏曲“大码头”的意见》及省委宣传部《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》,积极落实推进我省戏曲传承和发展,坚守中华文化立场,传承优秀民族文化基因,引领青少年学生树立正确的审美观,陶冶高尚的道德情操,培育青少年深厚的民族情感和艺术素质,同时也为以更大力度、更多举措健全校园戏曲教育发展体系,通过集中展示全省青少年戏曲艺术教育成果,形成全社会共同关心支持传承戏曲艺术的良好氛围。

(图片均由湖北日报全媒记者别鸣摄)

(责任编辑:李艳琼)