荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁3号线开通试运营 串起三镇“地铁第一环”

发布时间:2015-12-29 07:29:56来源:SRC-196

不少市民一大早带着孩子乘坐3号线,卡通涂鸦列车带来惊喜。记者金振强 摄

 

市民被站厅精致的设计吸引。记者胡伟鸣 摄

武汉晚报讯(记者谭德磊 通讯员刘丹丹 袁永华 实习生张思)昨天上午9点01分,编号为“C07”号的首列“归元金”列车从东风公司站始发,标志着国内首条穿越汉江的地铁线路——轨道交通3号线一期工程如期开通试运营,实现武汉轨道交通从“连通三镇”到“环通三镇”的新跨越。

省委常委、市委书记阮成发在同市民、地铁建设者乘坐3号线首列列车时说,武汉光靠地面修路不可能完全解决拥堵问题,还得靠公共交通,地铁成“环”是武汉城市发展史上一个里程碑式的大事。他表示,从明年开始,武汉一年开通两条地铁,一直持续五年。这样到2021年,武汉地铁总里程将突破400公里。这个城市的交通状况将有质的改变。

地铁3号线由沌阳大道至汉口宏图大道,贯穿武汉开发区、汉阳、硚口、江汉、江岸和东西湖等6个城区。线路全长30.1公里,设站24座,其中换乘站达到11座,堪称全市轨道交通的“换乘纽带”,与已开通的1号线、2号线和4号线,形成武汉“地铁第一环”、串联三镇。

列车抵达王家湾站时,家住汉阳钟家村的市民谢辞,乘4号线抵达该站换乘3号线去宗关上班,加上两头步行时间,总共用时不到15分钟。而3号线开通前,由于路面拥堵,高峰期坐公交路上堵车有时需40分钟以上。

武汉晚报记者体验武汉“地铁第一环”——从地铁范湖站乘3号线出发,到王家湾站换4号线,抵达中南路站,换乘2号线,最后回到范湖站。整个行程一次穿越汉江、两次穿越长江,沿途经过三镇26座车站,用时75分钟。

“3号线的成功开通,标志着武汉三镇轨道交通基本骨架网络初步形成。”武汉地铁集团董事长刘玉华介绍,目前,我市轨道交通运营总里程增加到126公里,车站达96座,服务市民的出行能力更强、辐射范围更广。

市领导朱毅、龙正才、张光清,市政府秘书长彭浩等出席开通仪式并乘车体验。