荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

巨龙大道地铁站再现武汉最早筑城史 艺术墙美炸了

发布时间:2016-08-18 07:54:54来源:SRC-5173

中国首块岩彩壁画表现盘龙城历史

巨龙大道站《盘龙通衢》壁画涵盖了盘龙城的地理、艺术、民俗等方面的内容 记者李永刚 摄

天河机场站的艺术墙《一日一课》将一年的365天全部展示出来 记者李永刚 摄

  记者张晟 通讯员刘丹丹

  一篇篇来自小学课本的小故事,一幅幅反映武汉建城史的岩彩壁画……昨日上午,长江日报记者走进建设中的武汉地铁机场线,对全线两座特色站进行了探访。这两座车站通过现代艺术表现手法,展现了博大精深的中国传统文化以及盘龙城筑城故事。

武汉地铁集团有关负责人说,机场线计划于本周完成全部信号调试工作,8月下旬进入空车试运行阶段,10月底将与既有的2号线贯通试运营。这也就意味着,武汉人离坐着地铁赶飞机的日子已经不远了。

小学课本进入地铁站

天河机场站是机场线北端的终点站,该站也是昨日记者探访的第一个特色站。站内有一面名为《一日一课》的艺术墙,按照一年365天的方式组合排列,每一天都对应着一篇上世纪上半叶使用的小学课本。

记者注意到,使用的小学课本内容以口语为主,贴近生活,道理浅显易懂。比如有篇课文写道:“放学回家,放学回家,邀几个朋友,走到大树下……嘻嘻哈哈,嘻嘻哈哈。等到太阳下山,即刻回家,免得爸爸妈妈要牵挂。”

负责艺术设计的湖北美院文化发展有限公司有关人士介绍,艺术墙围绕中国文化典籍,利用历史图像,给乘客以思考。同时,由于处在机场,乘客可以在离开或者到达这里的当天寻找相对应的日子,阅读有关课文,留下纪念。

天河机场站里一位正在忙碌的工人李师傅说,第一次看到这个墙,就想看看自己和家人的生日那天是什么课文,大家都觉得这面艺术墙也是一座“生日墙”。

由于地铁站处在天河机场地下,车站的吊顶也是中间高、两端低,呈现出飞机展翅欲飞之态。车站的站厅层采用中空结构建造,连接站厅站台层的立柱垂直高度超过11米,为目前已建成车站中最高的立柱。

7个故事回味盘龙城历史

盘龙城遗址是武汉的城根,也是记录武汉筑城史的第一篇章。今年4月,盘龙城遗址公园核心区本体保护展示工程完工。本月26日,盘龙城遗址博物馆主体建筑将开工建设,遗址将进一步得到保护。

巨龙大道站距盘龙城遗址约3公里,正因如此,该站的艺术墙就起名为《盘龙通衢》。相关主创人员介绍,这是国内首块岩彩壁画,长60米,高约3米。

壁画为了贴近主题,整体色调来自于考古现场附近地层的红土色,绿色及黄色则是从出土文物的色彩元素中抽取出来的。在用料上,壁画的红色部分还使用了盘龙城遗址周边的岩石和土壤作为原料,体现历史传承。

记者数了数,壁画共分为7个板块,分别讲述了7个故事。故事从盘龙城当地出土的文物开始讲起,画面移步易景,一条由陶纹组成的绿色水带贯穿其中,象征府河的养育。同时,历史上曾发生在盘龙城的铜矿冶炼、营造宫殿、港口航运和手工制陶等事情,均在壁画中得到体现。

下地铁10分钟进T3航站楼

机场线是2号线延长线,由金银潭至天河机场,全长19.5公里,设站7座,与3号线宏图大道站接驳换乘,航空总部站和宋家岗站是2座高架站。高架站站台上修了两个空调候车室,主要给有需要人群使用。地铁集团有关负责人说,跑完全线大约需要20分钟。

经过实地测算,如果从天河机场站下地铁开始算起,步行通过天河机场正在建设中的交通中心,大约10分钟抵达T3航站楼。未来还可以通过该航站楼步行进入T1和T2等航站楼。

记者探访发现,在天河机场站,从B口出站距离T3航站楼最近,从C口出站距离城铁站最近,未来机场线开通后乘客不妨一试。

据悉,从今年开始未来五年内,我市轨道交通建设将从“一年通车一条线”进入“一年通车两条线”的提速新阶段。“十三五”期间,我市前三期轨道交通建设规划线路将全部建成开通,至2020年形成401公里轨道交通网络,实现主城联网、新城通线。

市民直呼惊艳 票价成关注点

赞美:地铁机场一线牵,上天入地一瞬间!

@民间人士:鲁巷光谷科技城,连通天河飞机场。九省通衡大武汉,交通连线世界畅。光谷之光耀华厦,千年楚城现吉祥。世纪鸿图呈新绩,目标超过北上广!

@方均平:武汉地铁发展快,三镇早就地铁开。机场地铁快对接,乘客往来真便捷。上天入地一瞬间,南来北往挺方便。宏伟工程多艰难,日夜奋战工期完。众多站点新理念,便利换乘好出行。

@cut:这些年见证了武汉轨道交通的发展,地铁从无到有到现在的大规模建设,很骄傲!武汉每天不一样!

@大叮当:又一座宏伟的建筑工程,了不起呀!从设计人员到施工人员,他们真的是聪明与智慧并存,给国家给人民带来了工作和生活上的方便,谢谢这些作出了巨大贡献的人们,为你们点赞!

@一生年华是范哥:地铁文化在全世界都有,武汉地铁文化已经走向世界!

担忧:票价和运营时间是否合理?

@阿秋玖:快通吧!费用不要比机场巴士贵就好。

@青丝暮成雪:机场线开通了,票价自然是引人注目的。是参照轨道交通线网的统一标准,还是像北京机场快轨一样另行核算?希望地铁集团能够给市民朋友们一个满意的答复。

@风儿:机场线通车我们高兴无比,盘龙城去市区上学的孩子就方便了。我们去机场很少,主要往返市区,票价太贵担心承受力,难道不是像2、3、4号线一样定价?希望定价专家考虑一下广大学生和家长,毕竟去机场的人少些。

@怡宝:除了深圳、香港地铁是盈利的,其他绝大多数城市地铁都是亏损的。考虑到这一点,票价只要比机场巴士便宜我都能接受的啦。不堵车最棒了!期待开通。

@笑野大人:除去费用外,我还想知道运营时间是怎样安排的,班次都和2号线一样吗,深夜飞机可以享受到这一福利吗?(记者王戎飞整理)

  相关报道:

  天河机场月底开通微信值机功能

  方便无托运行李旅客快速登机

  长江日报讯(记者鞠頔 通讯员叶菁)昨日,记者从湖北机场集团获悉,目前天河机场T2航站楼已开通手机APP二维码打印登机牌功能,本月底还将开通微信值机功能,方便无托运行李旅客快速出行。

  据介绍,此前武汉天河机场只有传统的人工值机柜台和自助值机机器两种换领登机牌的方式。遇节假日出行高峰期,旅客不得不在柜台前长时间排队等候。

  记者了解到,此次天河机场的电子快速通关系统一期工程投用后,旅客可以提前在家通过 “航旅纵横”手机APP进行值机,获取到一个二维码信息,到达机场后,旅客凭借二维码信息在T2航站楼安检口自助通关设备上打印登机牌。预计本月底,天河机场还将开通微信公众号,旅客可通过关注“武汉天河机场”微信公众号进行手机值机,获取二维码,在进安检口前打印登机牌快速验证通关。该功能仅限从T2航站楼出发,前往国内城市的旅客使用。

  天河机场相关负责人表示,机场二跑道启用后,武汉的始发航班量、旅客吞吐量将会激增,微信自助通关系统上线,可助旅客出行更加顺畅,排队等待时间更短。待机场三期开通后,旅客还可以通过关注“武汉天河机场”微信公众号查询机场交通、机场商业圈、机场停车服务、以及贵宾服务等信息。