新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
经心书院:唤回书声润楚荆
发布时间:2017-09-10 19:53:34来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报网讯全媒体记者海冰、通讯员陈鼎

“早秋惊落叶”,磨山樱园,显得格外静谧。绿树掩映中,一座古朴典雅的仿古全木质庭院建筑出现在眼前,尚未入内,即传来悠扬的古琴声。

复建两年多来,兼具文化传承、智慧分享、孵化创新等功能的经心书院,现状如何?8日,记者前往探访。

数十企业家众筹复建书院

与古代建书院异曲同工

“经心书院复建是因众筹而起,2014年众筹挺火爆,一批有情怀的优秀企业家加入,促成了今天的书院。”书院秘书长陈雨倩,知性、优雅,介绍起书院历史及复建过程如数家珍。

经心书院是晚清名臣张之洞于1869年创办的著名书院。张之洞任湖北学政时,湖北刚经历兵燹,人民转徙,书籍散亡,原有的江汉书院教育方式老旧,场地窄小,他就与时任湖广总督兼湖北巡抚的李鸿章商定,在武昌另建经心书院,后成为引领清末地方教育改革、培养新人才的典范。

140余年后,湖北省青联委员熊华敏,在武大国学院了解到经心书院对我省近代教育发展不同寻常的意义后,决定复建经心书院。为更好地传承和发展这一重要历史文脉,她想到了众筹的方式。

复建经心书院,一批有责任感、使命感的企业家纷纷响应。发起人从20几位增加到40几位,经心书院得以顺利复建并良好发展。2015年5月,经心书院在汉宣告开山,武汉大学国学院院长郭齐勇任名誉山长。

“众筹的概念很新潮,但其实古人早就这么做”,陈雨倩称,古代办书院的办学经费除了“官助”外,主要靠民间集资、捐献和书院创收、自筹。如,两湖书院主要靠湖北、湖南的茶商出资而建。经心书院除官方出资两万两增给膏火(注:供学习用的津贴)外,官员、商人也纷纷捐资,张之洞就拿出自己的一万两养廉银添置图书。

文化传承、智慧分享

复建书院尊崇原典、坚持公益

书院是中国古代高等民办教育机构,亦有官办和民办之分,集藏书与治学于一体。“复建后的经心书院,秉承尊崇原典的原则,把讲堂、藏书保存下来,同时肩负新使命:文化传承,智慧分享,孵化创新。”陈雨倩介绍,张之洞曾将经心书院学子考试时的优秀作文结集刊出,出版有《经心书院集》。复建后的经心书院藏书阁拓印古籍《经心书院集》500册,另有各界知名人士捐赠图书2000余册。讲堂则是经心大讲堂、经心读书会、能量午餐及其他文化活动的举办场所。璞真堂为圆桌讨论室,偏重学术交流,2016年经心书院主办全国书院高峰论坛,来自海内外的25名儒家学者就在此纵论书院发展之道。此外,书院还设有孝达堂(张之洞字孝达),游客可在此免费阅读。

目前,书院运作除依靠发起人的众筹款外,还开辟孵化创新平台,发起人二次创业的好项目,圈内企业家看好的一起投,投资总额按一定比例回馈书院。此外,平台上的爱心企业家每年向社会捐资至少500万元,曾为红安中小学捐赠《中华优秀传统文化》读本,在湖北省内贫困地区小学捐资建500间“经心希望书屋”等。

忙碌都市人的心灵家园

“经心读书会”两年惠及万余人

“唤回书声润楚荆,且由经典化人心”,著名文化学者余秋雨曾为书院题字并赠言,同时为“经心读书会”揭牌。

作为经心书院的核心文化活动之一,“经心读书会”坚持每月举办一次,由经心书院学术委员会委员及发起人共同荐书,提倡每月读一本书,每月组织一次线下读书交流会,由权威人士导读,带来不一样的阅读视角和心灵的滋养。

经心书院复建,不在原址武昌三道街附近,而在磨山樱园。选址远离闹市,是否影响人气?记者了解得知,其幽静的自然氛围,在今天熙熙攘攘的都市,反倒成为一个人的心灵家园。两年多来,“经心读书会”已有万余人次参与。

读书会邀请的导读人士都是各领域的专家。第001场,由翻译稻盛和夫多部作品的曹岫云导读《活法》,这本稻盛和夫的代表作,被誉为日本21世纪励志第一书。其后,著名文化学者、作家叶观澜导读过《曾国藩》,华师国学院院长唐翼明导读过《中华的另一种可能:魏晋风流》,清华大学人文学院院长万俊人导读《论传统》等。

书院发起人也身体力行,在各自擅长领域进行智慧分享。其中,周鸿祎的助理邢文馨导读了《周鸿祎自述:我的互联网方法论》、全球第一批人工智能和机器人的技术专家许洪波导读《从0到1》、卓尔控股董事长、作家阎志导读了《笑傲江湖》。

“不管你来不来,我总在这里”,读书会凭着坚持积累了大量“粉丝”。有人跟着读书会一年读十几本书;有人自己来了受益颇深,下次把老母亲也带来听;青山一对教师夫妇更是一周来三次,来这里阅读、备课,累了就爬爬山......

这几天,“经心读书群”里招募读书会理事会成员,书友们报名相当踊跃,大家希望群策群力把读书会办得更好。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行