新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武汉拥堵指数3年降30多位 2020年轨道总里程将超400公里
发布时间:2017-09-12 18:38:54来源:湖北日报网进入电子报

未来的城市低碳交通论坛

  湖北日报网讯(全媒体记者唐晓安、通讯员周钢、周宇)今日云景好,水绿秋山明。12日,第二届C40城市可持续发展论坛(中国·武汉)在汉开幕。来自美国洛杉矶、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩等12国的15个C40城市的政府官员、专家,分享城市低碳交通发展经验,并就城市发展中存在问题建言建策。

  低碳与我们生活息息相关,其中城市交通是碳排放量最多环节之一。会上,武汉市政府负责人介绍,作为国家两型社会综合配套改革试验城市,武汉坚持系统集成,推动地铁+常规公交+共享单车+分时租赁汽车有机结合,打造便捷高效的绿色出行体系。到2020年,武汉市轨道交通将超过400公里,有轨电车运营里程超150公里、常规公交运营里程超8000公里,形成快、干、支、微层次分明、功能完备的公交网络,公交出行占市民出行60%,其中轨道交通出行又占公交出行60%。同时,武汉坚持新能源优先,发展新能源汽车和动力电池技术,探索经营租赁+经营租赁的双租赁模式,大力推广使用新能源汽车,将坚持智慧支撑,积极探索互联网+交通管理,优化交通组织,有效疏堵,武汉城市拥堵延时指数逐年下降:2014年在全中国排位第6位,2015年排第12位,2016年排第17位,当下排位37位之后。

  会上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心研究员张昕、国家交通部规划研究院黄全胜等,分别介绍了国家建设低碳城市相关要求和交通运输节能减排面临的形势,强调城市发展要打好低碳“组合拳”,完善考核评估体系,并倡导减少使用燃油汽车,多用公共交通、共享单车和非机动交通出行。

  历史上,伦敦“雾都”、洛杉矶“堵城”常见诸报端。会上,伦敦交通局运输策略和规划部主任本·普洛登介绍了伦敦市发展低碳交通的政策和实践。提出通过购买清洁和超低排放公交车,到2020年,伦敦市中心300辆单层公交车将实现零排放,3000辆双层公交车都将实现混合动力,并提出,到2050年,伦敦将实现交通零排放目标。洛杉矶市长办公室交通事务主任丹尼尔罗德曼介绍,该市拟启动共享电动汽车进社区计划,建立使市民不需要汽车就可以在所有市区绿色出行系统。

  开幕式上,武汉市与C40签订了气候适应性城市建设合作协议。C40表示,将支持武汉市国家气候适应性城市试点工作,在开展气候变化脆弱性评估,加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设和基础信息收集,开展关键部门和领域气候变化风险分析等方面提供技术和平台支持。

  此次论坛由武汉市人民政府、C40城市气候领导联盟主办。会上还举行了中国自愿碳交易专家委员会揭牌仪式,发布了武汉首部低碳白皮书。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行