荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

33条夜行公交司机除夕夜坚守岗位 双胞胎陪爸爸守岗

发布时间:2018-02-16 10:33:09来源:长江日报

除夕夜,YX24路司机王冰准备发车,为了陪陪王冰,妻子王莉带着9岁的双胞胎儿子专程来陪车 记者张宁 摄

本报讯(记者王刚 通讯员卓利华 鲁娟 廖瑜)“除夕夜,谁都希望能跟家人团聚。对我而言,我是最想跟13岁儿子和他妈待在一起。但我必须对我的工作负责,要像往日一样开好开稳每趟车,服务好每一位‘都市夜归人’……”15日21时30分,武汉YX518路45岁的司机杨俊,又一次准时发车,开始了当晚他的第一班夜行公交服务。与往日不同的是,杨俊所开的1747号车的车厢里,被小灯笼、窗花等装饰得十分喜庆。

杨俊是开了25年公交车的老司机,2016年12月21日我市夜行公交开通运营后,为照顾身体欠佳的年迈父母,他申请调到YX518路,当起专职夜行公交司机。一年多来,除每月轮休的4天外,他一直都是坚守岗位,每日21时30分到次日1时开车运营服务4个趟次。

本月12日,杨俊还特意创建了一个名为“518夜行车乘客之声”的微信群。“希望借助这个微信群,在新一年里加强我们司机与乘客的互动交流。今后,诸如有线路运营调整等相关信息时,我就可以及时发在群里告知下。”为吸引乘客扫码,杨俊还把微信群的二维码打印了一份,张贴在自己所开的1747号车车厢里。

除夕夜,YX24路38岁的司机王冰同样忙碌在路上。22时30分,他准时发车开始当晚的第一班车服务。让人感动的是,为了陪王冰,妻子王莉带着9岁的双胞胎儿子王皓煜、王皓煊,专程从汉阳阳新路公交停车场的起点站,陪着他坐在车上一起过除夕夜。“这样的陪伴,是对他工作的一种支持和鼓励。”王莉说。

包括YX518路、YX24路在内,我市现有夜行公交线路33条。像往常一样,15日20时15分起到16日6时许期间的不同时段,这33条线路都在正常运营。“虽然常年过的是‘黑白颠倒’的生活,但我们也都习惯了。其实,每当看到乘客都能平安地到站下车,我们司机也都很心满意足。”王冰说。

“今年除夕夜到大年初一清晨的夜行公交总客流量,估计约有一两千人次。”武汉公交集团相关人士15日晚对长江日报记者说,相比白天,夜行公交客流不多。“但为了市民方便、实惠和安全回家,包括杨俊、王冰在内的100余位夜行公交司机,都坚守在平凡的工作岗位上。”