荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉光谷重金求贤才 第十一批“3551光谷人才计划”启动

发布时间:2018-04-04 07:03:58来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李墨、通讯员任才)4月3日,第十一批“3551光谷人才计划”启动。随着各地人才争夺战不断升级,光谷对人才的吸引政策不断加码,除针对国际顶尖人才开出1亿元“聘礼”外,顶尖人才及核心团队成员最高可获1000万元生活安家补贴。

以往,“3551光谷人才计划”主要瞄准海内外高层次创新创业人才(含省“百人计划”、武汉城市合伙人),从今年起将拓展至更高层级的国际顶尖人才(含诺贝尔奖、图灵奖得主及院士)、产业领军人才(含国家“千人计划”专家、世界500强核心人员),以及位于塔基的博士、硕士、大学生等基础人才。

据悉,产业领军人才最高可获5000万元项目资金支持,高层次创新创业人才最高支持2300万元。而不惜亿元重金引进的顶尖人才,将助力光谷开展前沿性、颠覆性技术创新,推动新兴产业从“0”到“1”的跃升。

去年第十批“3551光谷人才计划”实施以来,人才回流明显。他们中间,有863、973等国家级项目主持人、国家级科学技术类奖项获得者,有在哈佛、斯坦福、剑桥等国际顶尖高校、知名科研院所从事多年全球前沿科学技术研发工作的资深科学家,有在三星、百时美施贵宝、孟山都等世界500强企业、知名上市公司、国际知名会计师事务所和金融机构担任过高管的优秀管理型、服务型人才,也有在多个创业比赛中获得过优秀名次、深受投资人青睐的青年创业先锋。

武汉初心科技有限公司董事长吴冰,毕业于哥伦比亚大学,曾任职于世界上最大的银行之一——巴克莱资本。其产品“石墨文档”总用户数已超过600万,2016年获得山行资本领投的数千万元Pre-A轮融资,2017年再获新一轮融资,今日头条成为其第一大股东。

另据楚天都市报:

国际顶尖人才来光谷最高可获1亿元资助

楚天都市报讯(记者庞正 通讯员梁晓红)昨日,武汉市东湖新技术开发区宣布,第十一批“3551光谷人才计划”启动,面向全球诚邀各类创新创业高层次人才,国际顶尖人才最高可奖1亿元。

据了解,第十一批“3551光谷人才计划”在延续遴选“高层次创新创业人才”的基础上,新设“国际顶尖人才”和“产业领军人才”层次。其中,国际顶尖人才重点引进诺贝尔奖、图灵奖等国际知名科技奖项获得者以及中外院士;产业领军人才重点引进“千人计划”等国家级专家、世界500强等知名企业核心成员。

对国际顶尖人才,最高给予1亿元资金资助,其中包括最高1000万元生活安家补贴。产业领军人才采取无偿资助和股权投资相结合的资助方式,最高给予5000万元的项目资金支持,包括300万至500万元的无偿资金资助和最高4500万元的股权投资。保持对高层次创新创业人才的支持力度,最高给予2300万元资金资助。

针对国际顶尖人才,采用“定向邀约制”,按照“一事一议”流程,开展项目评估、考察决策等工作。对于产业领军人才,采用动态申报制,常年受理申报,集中进行评审。

目前,东湖新技术开发区已集聚三位诺奖得主、47位中外院士、397位国家“千人计划”专家、123位国家“万人计划”专家、182位湖北省“百人计划”专家、86位武汉市“城市合伙人”、1477位“3551光谷人才计划”人才、5000多个海内外人才团队,初步形成了金字塔型多层次人才支持体系。