荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉“抢才大战”争分夺秒 留住大学生承诺逐一兑现

发布时间:2018-05-25 08:11:24来源:长江日报

2017年2月,武汉实施“百万大学生留汉创业就业工程”,在全国率先提出留下百万大学生。图为5月21日,大学生在临空港青年城大学生安居房现场看房登记 通讯员张雷 摄

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”发展靠创新驱动,创新要靠人才。习近平总书记视察湖北武汉时嘱托:武汉有80多所高等院校,在校大学生100多万人,去年30万大学生留下工作。这是一笔宝贵资源。要把科教优势、人才优势转化为推动长江经济带的发展优势。

2017年2月,武汉实施“百万大学生留汉创业就业工程”,在全国率先提出留下百万大学生,这个由武汉引爆的“抢才大战”,随后在全国多城延烧,西安、成都、杭州、宁波、南京等20多个城市相继“参战”。

今天,武汉使实劲、出实招、干实事、求实效,全力聚焦、做实让大学生“早签约”“快落户”“好安居”“能就业”“易创业”,留住百万大学生创业就业的五大承诺,都在逐一兑现。

早签约

14场春季校园巡回招聘会 有企业开出60万元年薪留人才

秋季校园招聘是惯常的“年度大戏”,春季招聘一向被当成“拾遗补缺”。而今年的武汉春季校园巡回招聘,留才诚意频频被刷屏。针对90后、95后大学生的喜好,每场招聘前,主办单位将倒计时海报、H5、微信推文等在各大平台上传播;原创“武汉留下来”MV、飞字小视频在近期传播火热的抖音、腾讯等平台播放:拳拳揽才诚意,只待留汉大学生前来。

5月,带着为大学生提供线上线下6万个优质高薪岗位的承诺,武汉举办了3场大型高校校园巡回招聘,东湖新技术开发区、武汉开发区、武汉临空港经开区诚邀在场学子成为逐梦“合伙人”。长江存储等名企和众创空间热情喊话,诚邀大学生留汉就业创业。

5月12日,2018年春季校园巡回招聘活动举办中国地质大学(武汉)专场暨大学生就业实习双选会,提供优质岗位1.2万个,参会单位提供的薪酬全部达到或超过武汉出台的大学生指导性最低年薪标准,60%的岗位年薪薪酬区间在8万-12万元,其中年薪12万以上岗位占比30%,更有武汉光谷信息技术有限公司以60万年薪招揽人才。

“武汉的发展潜力大,就业的上升空间也大。”5月22日,从深圳专程打“飞的”来参加武汉理工大学专场招聘会的白领杨芸,喜出望外,“如果找到一份满意的工作,我就留下来不走了”。

着眼“早签约”,今年的春季校园巡回招聘活动还向在校大学生派送留汉“优先入场券”。5月份,武汉数百家知名企业适时推出暑期实习计划,大批单位更是提前“掐尖”,锁定2019届应届毕业生。

作为在全国最早打响“抢才大战”的武汉,战果令人瞩目。2018年,我市“百万大学生留汉创业就业工程”春季校园巡回招聘活动共14场,其中本地高校举办11场、在外地举办3场,累计参与企业2656家,供岗128674个,吸引56820名大学生进场接洽,15436人次达成签约意向。

快落户

网上交申请民警送证上门 半年14万大学生成“武汉人”

29岁的李得顺从律师事务所下班,回到位于洪山区纺机路的家中。晚饭后,他和妻子、儿子一起在小区里散步,一家三口其乐融融。

李得顺是湖北黄冈人,2015年从华中师范大学硕士毕业,进入武汉一家律师事务所工作。妻子是湖北黄梅人,2016年从武汉大学医学部硕士毕业,成为一名医生。

“对落户武汉,前几年确实有些犹豫。近两年,看到武汉的发展日新月异,我和妻子打定了主意,留下来。”在武汉生活了10年,将武汉视作第二故乡的两口子开始张罗起落户事宜。

李得顺听说武汉出台了普通高校毕业生“零门槛”落户的优厚政策,但办理落户之快,还是超出了他的想象。

“我到派出所咨询了一下,按户籍民警给我出示的告知书内容,我把材料都准备好。那天,上班经过洪山区政务服务中心,我把材料交到窗口,当场就领到了一家三口的准迁证。”

近一个月,已有万余大学毕业生做出了和李得顺夫妇同样的选择。来自武汉市公安局治安管理局的数据显示,4月28日至今,在武汉落户的大学毕业生达到10608人,其中研究生以上1152人。

如今,大学毕业生只要登录“武汉公安”微信公众号、武汉公安云端窗口等网上平台,即可足不出户,全程网上办理落户。

各公安分局为保障“快落户”,各显神通——硚口区公安分局人口大队的警营品牌“海燕直通车”开进Today今天便利店总部,为员工小张办理落户,不久就将准迁证送上门;市民涂女士登录江岸区公安分局人口大队开发的“阳光微警务落户一键通”小程序,网上提交申请材料,并通过审核,完成了全部申请流程;登录“光谷公安”微信公众号的“光谷落户直通车”栏目,郑女士上传落户材料,开车去光谷政务服务中心的路上就收到“核准通过”的推送消息。

记者从武汉市公安局治安管理局获悉,自去年武汉打响“抢才大战”至今,半年来约14万大学毕业生最终落户武汉。其中,大学本科毕业生占一半,高学历的硕博毕业生落户约2万人。另外,非湖北户籍落户武汉的毕业生占比由原10%升至目前的约30%。

好安居

买房打八折“真心好便宜” 网友盛赞武汉率先开卖安居房

“安居”一直是大学生留在大城市的痛点,武汉在全国首开先河,推出大学毕业生八折购房、租房政策。5月21日,武汉临空港经开区招才局等多个部门,联合发布《临空港青年城大学生安居房购房登记公告》,向符合条件的大学毕业生低于市场价20%出售安居房。这一重磅消息立即成为全国热点,公告发出的12小时后,“武汉首批大学生安居房入市”登上微博热搜榜单。网友纷纷点赞,每平方米6800元“真心好便宜”。

正式接受登记的9个小时内,临空港青年城迎来700余位购房咨询者。来自襄阳的大学生李子垚说,毕业5年内的大学生往往积蓄少,大学生安居房解决了他们的心头大痛。

筑巢引凤,不是一个区域在行动,武汉多个城区都已开建“大学生安居房”。记者昨从武汉市大学生安居房新闻发布会上获悉,选址江岸区最优质地段之一的“长江金岸青年城”正推进实施,预计年内开工。该项目规划建设15万平方米人才公寓,提供3000余套房源。还规划建设大规模创客空间,为留汉创业的大学生及青年人才提供独立、开放的办公空间。

昨日,武汉开发区也向大学生发出邀请,征集长江青年城形象标志设计方案,以及室内设计方案。这一项目将为留汉大学生提供1000多套安居房和租赁房,目前已开工,今年底明年初预售。

昨日的发布会上,市招才局相关负责人介绍,截至目前,全市已规划和建设14个“长江青年城”,用地面积达9000亩。以满足留汉大学毕业生居住和创业就业需要。

23日,我市再出保障政策,正式出台《武汉市大学毕业生保障性住房供给与管理办法(试行)》,符合相应条件的情况下,毕业3年内的大学毕业生可申请大学毕业生租赁房,以人均租住面积20平方米为主;毕业5年内可申请购买1套大学毕业生安居房,以60平方米左右的小户型为主。

今后,中心城区在商品住房开发项目中,将按照住宅总建筑面积扣除就地还建住宅建筑面积后的6%—12%的比例,配建大学毕业生租赁房。

能就业

“大学毕业生最低薪酬联盟” 910家企业积极响应作承诺

留住大学生,关键因素之一要提高收入待遇。

4月24日,市招才局、市人社局、市国资委、市工商联等部门,组织市属国有企业及龙头民营企业,成立“武汉大学毕业生最低薪酬联盟”,发起最低年薪公约,签订最低年薪集体合同。据不完全统计,全市已承诺落实大学毕业生指导性最低年薪标准的企业达910家。

5月11日,硚口区民营医院行业协会与硚口区民营医院工会联合会签订“硚口区民营医院护士岗位集体合同”2018年版。合同规定初次就业的大学毕业生,试用期满后的最低年薪,大学专科生不低于4万元,大学本科生不低于5万元,硕士研究生不低于6万元。合同覆盖35家民营医院的近1500名护士。

5月19日,春季校园巡回招聘湖北工业大学专场现场,临空港经开区宣布组建最低薪酬联盟。京东方科技股份有限公司、武汉临空港投资集团有限公司等10家企业带头承诺:专科生、本科生、硕士生、博士生最低年薪分别为6万元、7万元、8万元及10万元。台下学子报以阵阵掌声。临空港经开区共有60家单位自发响应,加入最低薪酬联盟。

现场承诺单位之一、中金数据相关负责人表示,目前国家网络安全人才与创新基地在迅速建设,知名企业竞相入驻,一份有竞争力的薪水,能吸引更多富有创造力的大学生、高素质人才集聚。

诚意打动了大学生。湖北工业大学风景园林专业的大四学生程世伟是河北人,他说:“毕业找工作,有各种担心,最关心工资和住房,武汉的好政策解除了我们的后顾之忧,相信很多毕业生会优先考虑留在武汉。”

市总工会表示,今年将通过多种形式,发动全市100家企业将武汉市大学毕业生指导性最低年薪标准纳入集体合同。

据了解,今年年中,百万大学生留汉创业就业信息服务平台,将升级为“武汉大学生之家”,其中将推出“大学生就业岗位数据库”,实现线上线下协同供岗;此外,相关部门将探索建立市区校企四方长期合作的校园招聘新模式,为大学生提供更多高薪好岗位。

易创业

武汉绘就“大学生创业地图” 帮着“找人找钱找技术找平台”

“5月,我们刚接受泛海扬帆计划和湖北省科技专项计划的资金扶持,分别是5万元。政策支持给力,大学生创业更有动力。”武汉雅格创意文化传播有限公司执行董事钱立权是一名90后,记者见到他时,他正在筹备参加第三届中国创翼创新创业大赛武汉赛区选拔赛。

5月以来,为满足创业大学生需求,市招才局会同市科技局、市人社局等部门制作《武汉市大学生创业地图》,并组织全市知名创业园区、孵化器等大学生众创孵化平台参与招聘,帮创业大学生“找人、找钱、找圈子、找技术、找平台”。

19日,在校园巡回招聘会现场,武汉临空港经开区举行了大学生实习(训)见习基地签约仪式及大学生创新工位筹集签约仪式,还联合中部慧谷、众海加速器和“E智造众创空间”,提供上千个创业工位。入驻的创业项目能获得基础设施资源,开发、渠道资源,办公场地支持,还将获得来自人力、财务、运营等多方位指导。

为帮助大学生创业,政府与在汉高校共建“校园众创孵化平台”,江岸区美庐创新街区,作为全市首个“产城融合”创新街区,武汉财贸学校学生在此运营多个创业项目。

各区(开发区)设立了天使投资基金或种子基金,帮大学生解决创业融资难。黄陂区创立10亿元的青年创新基金,在前端爬坡期为创业项目提供“及时雨”,通过路演后,5个项目已获4000万元投资。

汉阳区推行大学生留汉创业就业服务进街道、进园区(孵化器)、进社区、进企业的“四进”模式,打通大学生留汉创业就业服务工作最后“一公里”:在街道、社区等地,设立大学生留汉创业就业服务站,区招才局统一制作办事指南,提供工商注册、人才安居、办公用房、创业就业补贴等咨询和服务。

硚口区承办的大学生“互联网+”创新创业项目大赛,大赛引进大学生创业项目在该区孵化器落户,落户数现已达191家。

为给广大毕业生提供优秀平台,武汉市人才服务中心5月开始,在武汉理工大学、中南财经政法大学、湖北大学等高校,开展了一系列就业创业指导活动,培训学生1500余人。

长江日报记者章鸽 黄金 刘智宇 李佳 廖桥 康鹏 胡雪璇 史强 长江日报见习记者陈俞 通讯员王平 刘东 陈龙 时举鹏 刘斌 张敏 范朝阳 陈杰 实习生黄晶晶