荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉动物园几十年没怎么变 动物园:已有许多动物引进计划

发布时间:2018-05-25 08:23:29来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者姚传龙 实习生李鸿 周子励)武汉动物园坐落在汉阳区墨水湖畔,是一个半自然式的动物世界。自1985年2月20日开园至今,早已成为武汉人认识动物、了解动物、亲近自然的重要窗口。如今人们对自然愈发亲近,对动物园提出了更高的要求:希望动物品种数量更多、园舍环境更好。

一位市民反映:“六一儿童节将至,我于5月14日中午来到久违的武汉动物园追寻儿时记忆,特提出几点想法盼引起重视:一是动物园里的动物品种及数量没有达到心理预期;二是动物园里很多动物的馆舍较陈旧,很多还是上世纪八十年代的设施。”

市民李君的话代表了很多市民的心声,武汉动物园是不少人童年记忆中珍贵的一部分,希望动物园的发展越来越好。

对此,武汉动物园管理处在城市留言板上回复时坦言,由于动物园动物单只和老龄化情况严重以及动物货源紧张、馆舍改造审批手续复杂、笼舍生态化改造进度较慢等因素,导致动物繁殖、引进和交换均比较困难。与此同时,动物园自1985年建成开放后,由于财政投入不够等多方面原因,仅在2011年对湿地鸟区进行过局部改造,园内基础设施与国内同类城市动物园相比发展相对滞后。

“武汉动物园一直希望能够增加动物种类与数量,满足人们观赏动物的愿望。”近日,记者联系上动物园管理处相关负责人,目前动物的引进难主要表现在动物货源紧张,很多动物需要依靠繁殖、交换获得。按照国家林业和草原局的要求,新物种引进需要各项审批,动物园动物引进需要专项资金、饲养技术人才保障、动物来源、动物笼舍生态条件等方面的要求缺一不可,否则动物难以引进。

“今年以来,我们先后引进了4只薮猫,并完成了山魈交换的工作;同时后续还有许多动物引进计划,如黑天鹅、白天鹅、白虎、猎豹、骆驼、斑马、盘羊等。”负责人还表示,未来计划用三到五年时间,逐步对园内动物笼舍进行整体提升改造。