荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁:老汉甩手一巴掌 掌掴不为其让座大妈

发布时间:2018-06-14 07:43:41来源:楚天都市报

图为老汉动手打人

楚天都市报讯(记者刘俊华黄士峰)13日上午,武汉轨道交通六号线内上演令人气愤的一幕:一名老汉要求一名大妈让座遭拒后,竟当众扇了大妈一耳光,引发车内乘客众怒。

目击者魏小姐告诉楚天都市报记者,13日9时许,她乘坐轨道交通六号线往东风公司方向行进,她当时正在低头看手机。地铁行至大智路和江汉路中间段时,她听到旁边一名老汉在大声叫骂。细听之下得知,原来这名推着自行车的老汉要求一名坐着的大妈将座位让给他,大妈没有同意,老汉就开始用粗话辱骂。魏小姐觉得老汉的行为很不文明,就打开手机摄像头,拍摄他的无礼行为。这时,大妈对老汉说了一句“倚老卖老”,老汉突然甩手一巴掌,直接扇到大妈脸上。

13日中午,记者在魏小姐提供的视频中看到,老汉态度非常凶,骂到激动处,用很快的动作将大妈打了一耳光。大妈站起来理论,那名老汉仍在辱骂,车厢内乘客齐声指责老汉粗暴蛮横。后来,一名中年男子站出来,将老汉劝止。车到江汉路站,老汉下车离去。

13日下午,楚天都市报企鹅号平台刊发了老汉打人的视频和报道,短短3小时,网友的评论就超过千条。大家一致谴责老汉在公共场合缺乏基本素质,也许大妈也有言语过激的地方,但老汉动手打人是很不应该的。有网友指出,在轨道交通三号线也见过这名老汉,当时他跟另一名乘客因上车推挤也发生过冲突,称他火气有点大。

记者将这一情况反映给武汉地铁集团,相关负责人称,对乘客在轨道交通内的不文明行为,地铁工作人员有制止、批评的责任,但没有强制干预的措施。如果乘客间发生较大的冲突,应该向轨道交通分局报警,由警方出面协调处理。

湖北忠三律师事务所吴思梦表示,侮辱他人的行为,只有达到情节严重的,才以犯罪论处。一般侮辱行为,情节轻微的,不以犯罪论处。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定,对公然侮辱他人,尚不够刑事处罚的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。