荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

18岁小伙一步跨越十年成为技师 草根专家为企业节支创效五千万

发布时间:2018-09-14 09:49:20来源:楚天都市报

 

图为:徐艮在技能大赛中赢过众多男将

□楚天都市报记者周萍英通讯员王闽晋李拴宝单虹吴波赵琪

8月,2018“湖北工匠杯”技能大赛、省银行业防范金融风险大赛;9月初,湖北省职工创新创业大赛启动……近几年来,针对普通职工的劳动技能大赛如雨后春笋层出不穷。

湖北省总工会统计显示,近5年来,累计参与各类劳动和技能竞赛职工达4000万人次。一大批产业工人、普通职工通过大赛一战成名。岗位晋升、奖金鼓励、技能改进,更自信更有劲头,技能竞赛,擦亮了他们的人生。

18岁小伙一步跨十年成技师

在8月初举行的2018“湖北工匠杯”职业技能大赛装配钳工比赛中,武汉软件工程职业学院工业机器人专业的彭嘉骏成为一匹“黑马”。

仅用51秒磨断紧紧贴在点亮灯泡上的铁丝,铁丝断了灯泡依然亮着,手法精准毫厘不差;以4分33秒的时间“看钥匙—配钥匙”打开挂锁,制作的新钥匙如同原装;99秒就将置于气球上的纸钻穿;用锉刀加工的正六边形堪称工艺品。在这场比赛上,他的精彩表现让其他70名装配钳工高手叹为观止。

按照赛事规则,他的专业技术资格也将从“钳工中级工”连升两级到“钳工技师”。而按照正常申报程序,一般人至少需要工作10年时间。

通过比赛,彭嘉骏收获的不仅是“一步跨十年”的职业捷径,更有光明的就业前景。据他的指导老师介绍,已有在鄂大型央企国企定向瞄准了彭嘉骏。

腼腆女工焊接技能战胜男将

“信号焊接要快、准、稳。”一边说着,一名拿起烙铁,点锡,对准焊线端子,轻轻一点,焊点一次成型。当记者采访徐艮时,她正在汉十高铁的信号楼里给工友们做班前作业交底。

很难想象,现在这个从容自信的女子两年前的样子。据她的同事介绍,两年前徐艮第一次参加集团女工干部培训班时,根本不敢与人交流。轮到她发言时,她铆足了劲站起来,话还没出口,脸已经涨得通红,吭哧了半天没有一句完整的话。

改变她的,是一次次劳动技能大赛。在勤学苦练中技能水平突飞猛进,而比赛也让更多的人认识了她,无形中也迫使她不断与人交流技术、指导新人。

如今32岁的她已是公司信号女子突击队副队长。就在上月举行的中铁武汉电气化局首届信号技能大赛上,在以男员工为天下的施工企业里她又勇夺冠军,赢得了众多男将点赞。

普工靠技能跻身工厂管理层

相较于95后00后的崭露头角,劳动技能大赛受益最多的则是那些在车间里潜心磨炼的技术工匠。“术业有专攻,我的兴趣全在琢磨数控技术上,干别的真不在行,我也不知道说什么。”石化机械江钻公司井下动力钻具厂肖治军在接受记者采访时直言。

肖治军1999年从部队转业,在经过技校的短期培训后分配到江汉机械厂,成为一名普通工人。2002年,江汉机械厂引进数控车床,他开始学习操作数控车床。经过不懈努力,他不仅掌握了各类数控机床操作,还能熟练运用电脑绘图软件和编程软件进行编程,并将自己所学的知识运用到实际生产中,解决机加工中遇到的诸多技术难题。

对于他来说,2012年参加湖北省第五届数控技能大赛获得第一名,是人生的一个重大节点。公司负责人介绍,肖治军获奖后不仅获得一次性奖励3.6万元,还从普通操作岗晋升为数控班班长。

草根专家节支创效五千万

比赛激发了创新活力,带来的更是实质性的提质增效。仅湖北省工会系统取得的成果便足以证明:最近5年来广泛开展各项主题劳动和技能竞赛,累计参与人数达4000万人次,提出合理化建议56.2万件,完成技术攻关、技术革新项目7.5万项,发明创造1.3万项。

张义铁是中石化江汉油田分公司清河采油厂一名高级技师,他用自身经历诠释了一名“金牌蓝领”的价值。今年37岁的他,在2007年集团公司举办采油工技术大比武中一举夺得集输工第一名,成了当时江汉油田唯一的“80后”高级技师。

在后来的工作中,他发明了便装型新型油井铜套,在全厂12个计量站推广应用后,减少产量损失500多吨,创造经济价值200多万元,并获得了国家实用新型专利。近几年,张义铁带领工作室成员,先后完成150多项各类技术创新成果,累计为企业节支创效5000多万元。