荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

武汉警察博物馆今年底揭开面纱 4种方式面向社会征集警史文物

发布时间:2018-09-25 08:47:41来源:楚天都市报

图为武汉警察博物馆外观

图为武汉第一代女交警

楚天都市报记者吴昌华 通讯员何莉

你知道吗,中国近现代第一个警察机关诞生在武汉,武汉警察史上至少有十个全国之最。武汉警察博物馆筹建负责人表示,正在多方寻找更多警史文物,采用捐赠、购买、复制、借展(有偿)等形式广泛征集警史文物,对有贡献的个人将授予警察博物馆馆友荣誉称号。

最早是德租界工部局和巡捕房

绿树掩映的胜利街二曜路路口,静静地伫立着一栋红灰两色的小楼,如今的门牌号码是胜利街271号,这里就是筹建中的武汉警察博物馆。

根据“整旧如旧”的原则,这栋建筑的结构修缮工程已经完工。建筑专家介绍,该楼属文艺复兴式建筑,墙高窗小,底部用暗红色砂岩垒砌,外观窗为圆形拱券,窗框用钢筋水泥浇制。特别是建筑的转角处设有突出的钟楼,强化了安全防卫的功能。

它的前身是德租界工部局和巡捕房,始建于1900年(也有说法为1895年)。1917年3月15日,北洋政府命令湖北督军王占元收回德租界,这栋楼成为汉口第一特别区警察局办公地点。抗战时期,这栋建筑屋面和钟楼尖顶在日军空袭中受损。新中国成立后,此楼一直是归属武汉市公安局的办公场所。上世纪50年代,进行过较大规模的白蚁防治。1993年入选武汉市优秀历史建筑。

武汉市公安局政治部相关人士介绍,武汉警察博物馆开馆后,将成为一处爱国主义教育基地,让市民多一个了解近代以来武汉警察制度、武汉公安发展历程的窗口。

见证武汉警察史的全国之最

在武汉警察博物馆筹备过程中,武汉警史专家总结出武汉警察史上至少有十个全国之最。

中国近现代最早以警察命名的警察机构是武昌警察总局,于1902年6月6日由湖广总督张之洞创办。

中国历史上最早的新式监狱是“湖北省模范监狱”,1905年根据江夏知县邹履和带回的日本监狱图纸在武昌江夏县修建,占地30亩,1907年5月竣工,张之洞题名。

中国最早的警察学堂湖北警察学堂。1902年张之洞先后派遣专修警察事务的军官赴日本留学,1903年底部分留日人员学成归国,在武昌开办学堂。

最早聘请外教。1905年湖北警察学堂聘请3名日本警官为高等教习教授。

1911年10月10日辛亥首义后,经湖北军政府大都督黎元洪批准组建湖北临时警察筹办处,被称为“中华民国第一警局”。

中国共产党最早的中央警政保卫机构,是1927年5月在汉口余积里12号成立中共中央军委特务工作处。

解放战争时期最成功地成建制起义的警察局,是汉口市警察局。1949年5月15日,局长李经世带领1000多名警察武装起义。

新中国最早成立的女子交警队,是成立于1958年2月由13名女交警组成的江汉女子交警班。

全国第一架警用直升机,是1993年12月由武汉市公安局购买的由美国恩斯特龙公司生产的280FX型直升机。

全国最早启用的倒计时红绿灯,是1994年11月5日在汉口建设大道汉西路口安装使用,被称之为“武汉灯”,1997年在全市全面推广使用。

4种方式征集武汉警史文物

武汉警察博物馆筹建负责人表示,该馆今年底接待观众。目前正在多方寻找警史文物,诚向社会各界广泛征集与武汉警察相关的各类文物和图文资料,即反映武汉警察制度沿革、演变的文物资料;反映武汉警察在各个历史时期重大历史事件有关的文物资料;武汉警察史上有一定影响人物的文物资料;具有史料价值的个人资料,包括个人收藏保存的工作笔记、日记、书籍、手稿、回忆录、调查报告、照片、录音、有关文件的摘抄和复印件,以及各种有历史价值的个人遗物,如制服、肩章、臂章、各时期发行使用的各种流通币、代金券、粮票、租佃文书、契约、立功奖状、奖章、证书及有重要历史价值的生活用品等等。

征集方式捐赠、购买、复制、借展(有偿)。武汉警察博物馆将颁发捐赠证书。在捐赠品陈列展出或公开出版图录时注明捐赠人的单位姓名。对有特殊贡献的个人,将授予警察博物馆之友荣誉称号,邀请参与相关交流研究等活动。提供者可致电楚天都市报新闻热线86777777。