荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

注意!天然气安检新骗局,强卖“爱因斯坦国际金奖”安全阀

发布时间:2018-10-17 21:08:38来源:楚天都市报

楚天都市报10月17日讯(记者潘锡珩 通讯员苏守明)“天然气安检员”上门强制推销安全阀,出厂价98元竟然卖200元,还说可以免费更换表具或管道。直到真正的天然气工作人员上门时,市民才发现上当受骗。最近即将到达用气高峰季节,相关的天然气骗局又多了起来。武汉市天然气有限公司提醒,该公司在开展例行入户安检、抄表、表具超期更换工作时,会核对用户信息,不收取费用,不会强制推销任何产品,请广大用户注意识别,谨防上当。

一个阀门收费200元,六位老人上当

10月16日,武汉天然气工作人员王师傅来到水果湖北环小区入户抄表,来到赵爹爹家中时,被问到“何时来换表”。赵爹爹还特意告诉他:“你们要我换的阀门已经换好了。”

抄表员王师傅被赵爹爹问得一愣,因为该小区并没有换表计划。这时他敏锐地意识到,用户很有可能又遭遇了冒充天然气工作人员的骗局。

原来前不久,有人自称是“天然气公司安检员”来到赵爹爹家中,进行所谓的换表前安全检查。并以“安全不合格”为由,强行让他花200元购买了一个“安全阀”,并告诉他这个阀门遇到漏气可以自动关闭,还可以免费更换表具。

安全阀装上后,“李鬼”却并没有换表,他对赵爹爹说:“换表是其他人负责,过几天会来的。”所以,赵爹爹一看到天然气的工作人员,就询问何时换表。

经初步走访了解,该小区已有6户居民购买,全部为老年人。天然气工作人员介绍,“李鬼”正是瞄准老年人重视安全的心理,继而强制推销产品。如果家中如有年轻人,或者老人表示要问问子女后,“李鬼”就会悻然离去。

加装“安全阀”反而会留下安全隐患

这款“安全阀”包装上显示,该产品名为“可燃气节能净化安全阀”,集安全、节能、净化环境多功能为一体,荣获国家四项专利,荣获爱因斯坦新发明新技术国际金奖,通过国家科委科技成果鉴定。

记者随后拨打了包装上的电话。对方表示,这一款产品的出厂价仅为98元。“最近我们已经接到全国各地很多消费者的投诉电话,一方面反映零售价格太高,一方面被忽悠可以再帮忙更换管道和表具,其实并没有给换。”

对于荣获“爱因斯坦国际金奖”等荣誉,接电话的工作人员再三向记者表示“全部是真的,产品质量绝对没有问题”。但记者检索网络,并没有发现任何有关“爱因斯坦新发明新技术国际金奖”的权威媒体报道。

武汉市天然气公司表示,擅自改动燃气管道属违法行为,盲目加装所谓的“安全阀”,很有可能反而会留下安全隐患。

据了解,在武汉市场销售的家用燃气灶具、燃气热水器、燃气连接管、燃气泄漏报警装置等,都要在燃气主管部门进行备案。市民可前往正规卖场或到天然气公司门店购买安全合格的燃气具,并由有资质的安装工人进行安装。

还有这些套路提醒您别上当

武汉天然气公司提醒,工作人员在开展例行入户安检、抄表、表具超期更换等免费服务时,入户前会仔细核对用户信息,不会强制推销任何产品,请广大用户注意识别,谨防上当。如遇强制推销,用户可选择拨打电话报警。

即将进入冬季用气高峰季节,冒充天然气工作人员行骗、推销产品的现象又多了起来,还有以下常见套路,提醒您多留意。

1、收费安检。“天然气安检员”上门收取数额不等的安检费用,或以灶具、热水器、连接管坏了为由,强制推销产品,有时强行要求居民更换。其实,天然气公司提供的例行安检是不收费的。

2、小广告改管。“改管移表专家”在小区张贴小广告,甚至冒用天然气公司标识,利用业主厨房装修需要改动燃气管道的需求,上门进行迁改。此举不仅违法还十分危险,同时可能会在家中留下安全隐患。如有需求,可以通过天然气公司专业人员进行改管和移表作业。

3、统一安装报警器。“李鬼”在小区张贴通知,称“为了预防燃气爆炸、燃气中毒等重大燃气事故发生”,近期在小区进行安全措施普查服务,并“统一安装经国家燃气用具检测中心,检验合格的家用燃气泄漏报警器”,价格数百元。

4、不购买燃气具就不给通气。正进行天然气挂表、即将通气的小区,假冒的“天然气安装工人”上门强行要求购买燃气具,安装还要再收取数百元,声称“不买就不通气”。