荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

大东湖深隧开始向严西湖底掘进 盾构施工迎来最难隧道区间

发布时间:2018-11-13 09:01:11来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者林永俊通讯员阮哲予周旭)记者昨从中建三局获悉,武汉大东湖深隧主隧6号竖井内,“绿投号No.5”盾构机顺利始发,标志着大东湖深隧项目最难隧道区间正式施工。

此次始发所在的6号竖井深约43.4米,盾构机将从这里掘进至6A号竖井,区间全长2.37公里,期间将下穿严西湖湖底和岩溶发育的灰岩段。记者了解到,该区间地质情况最复杂,盾构机作业时属水下超长距离掘进,溶洞区域见洞率最高达87%,岩层最大强度高达125MPa。此前,该工程始发了两台盾构机,已分别掘进516米、90米,状态稳定。

大东湖深隧主隧跨越武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区,连接二郎庙、落步嘴、武东3个预处理站和北湖污水处理厂,全长17.5公里,是目前国内传输流量最大、输送距离最长、首次在主城区全部采用全地下式污水预处理站的排污深层隧道。建成后大半个武昌城周边的污水都将“乘坐专列”快速进入北湖污水处理厂,近期实现每天80万吨污水处理能力,未来将达到每天150万吨。