荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

小镇青年阎志来汉寻梦24年 白手起家成为千亿市值民企掌门人

发布时间:2018-12-07 09:47:11来源:长江日报

阎志

上月起热播的一部偶像剧,带火了一座城,也带火了一首歌。

黄鹤楼、东湖、江滩、鹦鹉洲大桥、知音号、国际博览中心……在这部《你和我的倾城时光》里,观众可以在剧中“打卡”武汉地标40余处。据悉,该剧的原著作者于武汉完成创作,也选择武汉作为主要拍摄地。

该剧的主题曲《倾城之恋》,写满了“对江城的告白”。“当湖水深江水浅,因你才有桥相连”“梅花落和樱花开,谢谢你正好也在”……

令人意外的是,这首主题曲的作词者是诗人阎志,他同时也执掌着武汉最大的民营企业之一——卓尔控股有限公司。今年10月,阎志入选改革开放40年百杰民营企业家名单。

为什么跨界为偶像剧主题曲作词?阎志接受长江日报报记者采访时坦言,他与这座城市共生共长,来武汉打拼的岁月,也是他生活中美好的倾城时光。

专为武汉写一首属于她的歌

“歌词我去年就写好了,是专为武汉创作的一首歌。”谈起创作初衷,阎志说,《成都》曾唱火了成都,武汉呢?这座美丽的城市也应该有一首易于流传的、属于她的歌曲。碰巧电视剧《你和我的倾城时光》主题曲缺歌词,制片人是老熟人,该剧又在武汉拍摄,阎志才将词作“割爱”。

阎志说,歌词的创作过程很顺畅。“只用了几个五分钟”,因为梅花、樱花、江水、湖水、芳草萋萋,都是他太熟悉、武汉太独特的意象。

但由于是“作词新兵”,为了押合曲谱,一向很少修改诗作的阎志反复修改歌词。

除了一首歌,阎志还在为武汉市筹拍一部电视剧。

“剧名就叫《武汉之恋》,我的故事梗概已经写好了,明年开拍。”阎志透露,这部剧里写了不少武汉“名人”的“爱恨情仇”。

“一开始我写得很平和,生活本就平和,但有位专业人士告诉我,戏剧必须有冲突。”阎志说,那么,第一幕就写“艾路明”跳下长江(借用艾路明1983年从武汉漂流至上海的真实事件)。

阎志还在创作《武汉之恋》小说。“大概会有四五个部分,暗合着改革开放40年的进程,目前第一部已经完稿。”

竖巨幅广告牌感谢这座城

“没有武汉,就没有卓尔”

常常路过武汉长江二桥的老司机们还记得,几年前,这里曾经竖起一块巨大广告牌——“感谢武汉”。很少有人知道,竖牌子的正是阎志。

“没有武汉,就没有卓尔”,这是阎志在许多场合都曾讲过的话。

“首先,我要感谢武汉的包容。是这座城市包容地接纳了我,一个来自湖北罗田的小镇青年,并给了我一份体面的工作。”阎志说,他出生在大别山区一个小镇上。父亲是个基层干部,做林业工作。母亲是名手工业者,用缝纫机绣花。阎志有5个姐姐,少年时家里很困难。印象中,每到年底,父亲都要在单位借点钱,全家人才能过年。

1994年,小镇青年阎志来到武汉寻梦,在一家报纸做记者。他自己也没有料到,这座城市会成就他那么多梦想,让他成为知名的民营企业家。

1996年,阎志为书商写了本《天若有情——天王之王刘德华》的书,拿了25000元稿费。还清了借款、租了房子,开了家他业务最熟悉的公司——广告公司,这时他24岁。

“我要感谢武汉给予每个敢想、敢做的勤劳者创富机会。”阎志说,24岁,他只是一个拿着《公司法解读》摸索的文学青年,但卓尔广告公司开了两年,就成了当时湖北最大的广告公司。

后来阎志做过酒厂、学校、纺织,做过产业地产、商贸物流,现在又转型智能交易平台。

“卓尔的每一次转型,在有些人看来是异想天开,但这座城市总为我打开大门,总默默地、温暖地给予一份支持。”阎志说,是武汉的区位优势、商业基因成就了卓尔,更是武汉包容、创新、敢想敢做的城市性格成就了卓尔。

水大鱼才大:城市发展给了民企机遇

从上个世纪90年代的赶潮初创,到2003年初从广告业到实业的跨越,再到2015年线上线下融合发展,阎志对时代节拍总是踩得很准。

更重要的是,卓尔的成长,每一步都踏在了城市发展的节拍上。武汉和卓尔的发展,相辅相承。阎志说:“一个最好的企业是能和一个区域的发展紧密结合起来的企业。”他很有幸,创业地选择了武汉,城市的发展极大地促进了卓尔的发展。

1996年,阎志首创广告代理制,成立卓尔传媒,在武汉媒体的黄金时代,一跃成为本地最大的广告公司,完成原始资本积累。

2004年,在汉的世界500强已有54家,随着经济活跃企业数量不断攀升,对更高品质的办公场所需求提升。卓尔在城郊盘龙城当时的一片荒地上扎根,发展“总部经济”,开发“第一企业社区”,转型产业地产。

2007年,承接汉正街的深厚“商脉”,卓尔建设了设施一流、配套一流的“新汉正街”——汉口北国际商品交易中心。“汉口不出张公堤”的旧例被终结,汉口向北延伸1.5公里,重铸并升级城市商贸物流中心,传承百年商脉,呼应距今3500年的盘龙城。

在武汉建设长江航运中心的大格局中,卓尔围绕现代物流业持续发力,积极布局长江港口,收购香港上市公司中国基建港口,入主阳逻港一期,并陆续建设汉南港及多个汉江重要港口,建成最大的内河港口物流体系,成为武汉迈入世界内河集装箱港口第一方阵的砥柱中流。

水大鱼大。经济学家周其仁打比方说,市场就像水,企业就是当中大大小小的鱼。市场大得像海洋一样,大大小小的企业就越多,实力也越强。

“做一个好的企业,一定要与社会、与区域发展结合起来。”阎志把这归结为一种“正义性”。“简单来说,就是你做的项目有没有帮到这个区域发展,你提供的产品、服务有没有帮到你的客户,有没有帮到社会。卓尔现在所做的每个项目都能符合这些标准,无论汉口北,还是阳逻港、武汉客厅、长江青年城,还是卓尔职业足球、卓尔书店,参与创办的众邦银行,都在为这座城市或补充一种功能,或积极参与这座城市的重要功能发展,如物流、商贸业、文化产业等。”

“做一家有城市责任的企业”

及至现在,卓尔聚焦现代物流与供应链管理主业发展,并涉足纺织加工、通航飞机制造、文化旅游等产业,拥有卓尔智联 、中国通商集团、兰亭集势三家上市公司,是武汉众邦银行第一大股东。2018年伊始,卓尔成为武汉首个千亿市值的民营企业。

卓尔越来越成功,阎志却开始花更多的时间“不务正业”。

比如,他会带每一波来访武汉的重要客人参观卓尔书店,并在书店门口拍下一张“打卡照”。这家书店是武汉规模最大的24小时书店,每年举办诗歌节,已经成为文青们的“武汉地标”。

比如,他最关心的公司业务板块是“武汉卓尔职业足球俱乐部”。2011年末,卓尔全面接手这支武汉职业足球俱乐部。经过7年苦心经营,球队在今年提前三轮冲超成功,锁定中甲冠军。

“我觉得企业在谈社会责任时,首先要谈城市责任。”阎志说,“我来武汉时,兜里只有200块钱。现在我有的额外财富,都是这座城市给我的。所以,现在,我愿意用我的财富为这座城市做点儿什么。我理想的城市与企业的关系是,相互影响、相互促进,共同成长。”

2017年起,阎志又有了一个头衔——武汉市工商联主席。11月1日,他作为民营企业家代表,参加了在北京召开的民营企业座谈会。

“武汉的商业文化根基深厚,但也无可回避一直以来国有企业比较强、比较大。“阎志说,在民营企业加速扬帆起航的新形势下,武汉会更开放地接纳民营企业参与新一轮国企改革,尤其是自由竞争性领域,从而催生更大、更强、更优的企业;也希望更多武汉民营企业积极拥抱新技术、新经济,相互“抬庄”,抱团发展,摒弃“小富即安”的思想,敢于把武汉民企做上中国舞台、世界舞台。

长江日报记者蔡木子