荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 政务频道

武汉网络问政“火药味十足” 排污无人管污水染黑沙湖(图)

发布时间:2014-09-19 06:22:09来源:SRC-13

]

图为:第二场网络问政“问进展”

  楚天金报讯 文/本报记者方历娇 实习生童明斯 图/本报记者邹斌

  昨日,网络问政第二场“问进展”,聚焦餐饮、湖泊治理、居家养老三大议题,引起38万网友在线关注,短片曝光了光谷一“美食街”附近脏乱差、沙湖再现排污口、旧钢铁加工厂污水直排马池明渠等问题。相比上一场问政,第二场“火药味更浓”,不少网友现场“拍砖”。在最后测评中,网友对小餐饮的满意度最低。

  美食街边苍蝇到处乱飞

  食药监局称建小餐饮服务站

  【短片回放】位于光谷街与西班牙风情街交界处的一侧是证照齐全的美食餐厅,护栏另一侧则是数十家炒饭、盖饭、煲汤等餐饮排档,苍蝇和蚊子到处飞舞,墙上未见公示牌。

  【部门回应】武汉市食药监局副局长姚彬:这里类似于“插花”地带,一个地方两种管理。小餐饮最大的问题是门槛低,环境脏乱差。目前我们联合商务局、规划局,着力建立小餐饮服务站。

  对一些小餐饮的违规问题,欢迎市民监督。

  大量污水直排沙湖

  水务局年内建排水管道

  【短片回放】沙湖北岸靠近湖北大学附近有一个排污口,大量的生活污水未经处理直接流向沙湖,染黑了湖水。附近居民说,这个排污口已经存在好多年,一直无人管理。

  【部门回应】武汉市水务局副局长詹德昊:看了刚才的短片很揪心,前几年为了解决湖北大学和沙湖北侧排污的问题,在湖大附小周边沿湖设了一个管道,这个管道可以在晴天的时候把污水送去处理,但是下雨天就会形成溢流。为了彻底解决沙湖的污水问题,市委市政府非常重视,目前正准备沿着沙湖公园绿道边,同步建设一个雨水管道,把溢流的雨水送到排水管道中去,这个项目现在正在进行的过程中,我们争取年内就开工建设。

  【问政反馈】昨日下午,武汉市水务局副局长詹德昊亲自到现场查看,并承诺将协调园林部门年内建设好排水箱涵,彻底解决污水排湖问题。

  马池明渠成排污河

  环保局称已取缔4家作坊

  【短片回放】汉口常青路机场高速附近,长约4560米的马池明渠成了一条“大杂烩”排污河——到处是破布料、塑料袋、医疗废弃物。让人吃惊的是,在明渠下游的马池二村,竟有数十家废旧钢材加工厂扎堆在这里,工业污水直排明渠,场面让人触目惊心。

  【部门回应】武汉市环境保护局副局长李湛:此处有不少出租房从事钢筋的回收,今年5月份我们曾到该地取缔了4家小作坊,本次问政后,会再次前往该地核实相关情况。马池明渠及周边的污水,已进入了汉西处理厂,另外,雨污分流还是存在问题,汉西的改建工程目前已经启动,规划从目前每天处理4万吨的规模,扩建到每天处理5万吨,计划在今年启动,2016年完成。

  【现场点评】知名网评员姫学涛:对相关部门的回应不是很满意。在欢乐大道一公交场站附近,每次经过时,我坐在车里就能闻到刺鼻的味道。另外,除了生产污水和生活污水乱排放以外,还有一些臭水塘跟湖泊相连,也应该纳入管理。

  “一键通”硬是通不了

  民政局将完善养老服务体系

  【短片回放】记者在武汉市内多个小区走访时发现,老人们在使用“一键通”时存在大量问题。家住汉口香港路惠丰花园的黄先生接受记者采访时表示,“机子质量差,有时开不了,不知道怎么使用……”

  【部门回应】武汉市民政局副局长张明武:“一键通”存在“冰火两重天”的现象,有的社区反映用得好,有的用得不好。下一步将增加覆盖使用人群,凡是有需求的65岁的老人都可以拿“一键通”,进一步推进运营平台的社会化和品牌化,包括完善养老服务体系队伍等。

  【现场点评】武汉大学副教授吕普生:有人预计我国在2030-2040年迎来老龄化高峰期。建议由政府出资建立养老院,提供收费性的服务,比如建高档次的养老院,或者由非营利组织提供公益性服务,鼓励社区和家庭自主提供养老服务等。