荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

湖北法院多措并举解决“执行难” 7个月3.4万人次被列入失信“黑名单”

发布时间:2018-08-10 20:39:46来源:楚天都市报

楚天都市报8月10日讯(记者刘利鹏 通讯员梁学东)今日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院决战决胜“基本解决执行难”的措施和战果,公布相关典型案例。其中,今年1至7月,全省法院发布失信被执行人名单34300人次,累计已达37万人次。

据介绍,今年是决战决胜“基本解决执行难”的攻坚之年、收官之年,湖北省高院按照最高人民法院的部署严密组织、层层推进,全省法院“基本解决执行难”取得了阶段性成果。数据显示,今年1至7月,全省法院共收执行案件169925件,结案92614件,结案率54.5%。为了使案件执行质效提高,全省128家法院采取了多种措施:全部建成并启用执行财产网络查控系统,全部执行案件、全体执行干警均在网上采取查控措施,房产土地不动产查控系统已在武汉、襄阳等地试运行;全部实现网络司法拍卖,网络拍卖量已达10855余次,成交额43.83亿元,为当事人节省佣金1.43亿元。

同时,开设“执行110”,全省有一批中、基层法院实行24小时受理执行线索、随时出警抓捕“老赖”。今年1—7月,全省法院对14446名被执行人发布限制消费令,发布失信被执行人名单34300人次,拘留失信被执行人3700人次,罚款1800余人次,限制出境130人次,以拒执罪判处被告人刑罚的共260人。

我省法院拟用新手段惩戒“老赖”,在微信朋友圈定向推送精准曝光

楚天都市报8月10日讯(记者刘利鹏 通讯员梁学东)一觉醒来,“老赖”们或许会发现自己成为了微信朋友圈的“名人”。今日,记者从湖北省高院召开的新闻发布会上获悉,我省法院不断采取新形式,加大联合信用惩戒力度,形成震慑失信被执行人的高压态势。

据介绍,我省多部门已打破信息壁垒,实现各部门信息互通共享,加大对失信被执行人的联合惩戒力度。

如我省法院与省网信办通过主要新闻网站向社会公布失信被执行人信息形成联合惩戒;与保监会湖北监管局、公安厅、文化厅、省旅游发展委一道形成了限制失信被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人住宿三星级以上宾馆、酒店,限制在夜总会、高尔夫球场消费,支付高额保费等消费的合力;与银监会湖北监管局、省发改委、经信委、财政厅、工商局、人民银行武汉分行等具有金融机构任职资格核准职能的部门,联合限制失信被执行人设立融资性担保公司,限制失信被执行人任职融资性担保公司或金融机构的董事、监事、高级管理人员。

“下一步,我们还拟尝试通过微信朋友圈曝光失信被执行人。”省高院执行局副局长杨源俊介绍,这一形式借鉴外地法院的有效做法,拟年内开始在省内部分地区试点。

据了解,外地法院采取的这一形式,是将图文并茂的失信被执行人信息,通过其所在地理位置、人口属性等条件,在其周边人群予以定向推送,实现“精准曝光”。失信被执行人身边的亲友、邻居、同事等,都可在微信朋友圈内看到这一信息。

典型案例

网络拍卖帮助农民工拿回1200余万元工资

老河口市升宝公司于2016年停产至今,拖欠宋某某等170名农民工工资1200余万元,以及金融机构借款和供应商货款1600余万元。宋某某等170名农民工多次向升宝公司索要工资款无果,于去年诉至老河口市人民法院。该院随后24个民事调解书,确定升宝公司应于调解书签订之日起3日内偿还欠款。

但升宝公司逾期未履行,该院遂裁定查封被执行人升宝公司相关房地产,并委托评估拍卖4682万元。该公司不仅因此偿还了全部欠款,还盘活近2000万元资金。

被拘留后,“老赖”履行15年前款务

2003年,襄阳高新技术产业开发区人民法院判决刘某向田某返还投资款76520元。判决生效后,刘某未履行判决确定的义务,田某向该院申请强制执行,该院依法对刘某所有的房产依法拍卖,但拍卖所得款项仍不足以清偿所欠田某的债务,因刘某名下已无其他财产可供执行,故该案中止执行。

2015年,田某向该院提供刘某财产线索,本案恢复执行。经法院调查,发现刘某完全有能力履行法院生效判决而拒不履行。因此,该院向襄阳高新区公安分局作出《移送公安机关侦查函》,将刘某拒不执行判决、裁定罪一案移送公安机关立案侦查。今年5月15日,在了解到刘某的行踪后,该院依法将其控制,并通知公安机关,并移送司法拘留。当月30日,在法官和民警的说服教育和法律的威慑下,刘某于当日实际履行判决义务。