新闻频道 > 2015全球跨境电商光谷论坛暨一带一路峰会

交通违章权威查询
王健:跨境电商是“一带一路”新格局突破点
发布时间:2015-11-27 15:39:08来源:荆楚网进入电子报

APEC电子商务工商联盟专家、对外经贸大学教授王健
 
  荆楚网消息(记者 瞿祥涛 郑青)“跨境电商是‘一带一路’新格局的突破点。”11月27日上午,在武汉举行的2015全球跨境电商光谷论坛暨“一带一路”峰会上,APEC电子商务工商联盟专家、对外经贸大学教授王健在发表了“‘一带一路’新格局与县域经济新机遇”的主题演讲,认为新型网络贸易平台是中小企业参与国际贸易的途经。
 
  “一带一路”与县域经济的主体中小企业相关。王健介绍,中小企业在中国的对外贸易中贡献率超过60%,出口企业中90%是中小企业;在“一带一路”国家中,中小企业对经济的贡献超过90%。
 
  跨境电商是“一带一路”新格局的先导和突破点。王健认为,中国的跨境电商网络平台为世界做出了榜样,以平台为核心的商业生态正在改变世界市场格局,“一带一路”的发展需经济先于政治、文化,以跨境电商带动发展是一个好的选择。
 
  基于以上认识,王健认为新型网络贸易平台是中小企业参与国际贸易的途经。他同时提出,“一带一路”跨境电商与县域经济发展,需要解决好网上丝绸之路如何实现、如何建立新的全球贸易信用体系、用IT和网络技术如何推进贸易便利化、如何布局“一带一路”海外仓、如何推进跨境海外经济合作区的协同创新等一系列问题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行