新闻频道 > 2015全球跨境电商光谷论坛暨一带一路峰会

交通违章权威查询
柴跃廷:中国有望掌握网络时代国际贸易主导权
发布时间:2015-11-27 16:04:45来源:荆楚网进入电子报

清华大学电子商务交易技术国家实验室主任柴跃廷
 
  荆楚网消息(记者 瞿祥涛 郑青)“跨境电子商务必将成为今后国际贸易的主渠道,而中国有望掌握网络时代国际贸易的主导权。”11月27日上午,在武汉举行的2015全球跨境电商光谷论坛暨“一带一路”峰会上,清华大学电子商务交易技术国家实验室主任柴跃廷说。
 
  跨境电子商务正在打破传统国际贸易的竞争格局。柴跃廷表示,如果把握得当,就会在获取交易信息拥有权、支付结算优先权、标准规范话语权等方面赢得先机。
 
  中国有望掌握网络时代国际贸易的主导权。柴跃廷介绍,中国跨境电子商务龙头企业已具备国际竞争能力,初具交易信息拥有权优势;中国跨境电子商务外汇支付业务试点已经启动,巨大的市场需求有望拥有支付结算优先权;跨境电子商务标准规范及相关制度还未形成,中国有实力率先发起制定并拥有话语权。
 
  而现实的挑战却是政府职责与义务的缺失。柴跃廷认为,跨境电子商务特有的“关口”规则制,使跨境电子商务只能停留在小额层面;政府部门间的协同运作机制尚未建立;跨境跨国界的协同运作机制谈判尚未展开。
 
  发展跨境电子商务需打通境内、境外两个通道。柴跃廷表示,要实施跨境电子商务综合服务体系建设工程、网络贸易区战略行动计划,建立高效、便捷、低成本的跨境电子商务境内、境外通道。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行