新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
[永军探会]大别山牧羊女心中有盏灯
发布时间:2017-03-12 00:06:57来源:荆楚网进入电子报

QQ图片20170311193437.jpg

全国人大代表刘锦秀

  湖北日报网(荆楚网)消息(记者孙永军、刘申)“我是来自大别山区的基层代表,十几年一直守着一座山、养着一群羊、带领着山区的父老乡亲走在养羊脱贫致富的路上。”3月10日,湖北罗田锦秀林牧专业合作社理事长、湖北名羊农业科技发展有限公司董事长刘锦秀代表接受记者采访时表示,自己的心中有盏灯,以前她以为这盏灯是用来照亮前面的路,现在她明白这盏灯要用来照亮身边的人。

  从13岁出山打工、23岁回山创业到33岁背负山区群众的期望当选全国人大代表,被称为“大别山牧羊女”的刘锦秀,最初以为全国人大代表的身份就是一种荣誉、一盏灯,拿着这盏灯会更好地照亮前面的路。“但是当我作为代表站在人民大会堂发言的那一刻,我深切体会到:全国人大代表的身份不仅仅是一种荣誉,更多的是一份沉甸甸的责任,它要求我自己变成一盏灯,去照亮我身边的人。”刘锦秀说。

  履职五年间,刘锦秀提了20多件建议,包括大别山地区生态保护、南方草食畜牧业发展、山区产业脱贫等方面。最让她感到自豪和激动的是,她提出的“大别山草食畜牧业发展的建议”得到全国人大的大力支持,农业部、财政部就此专项调研,并推动大别山区试点工作,政策的倾斜让山区养羊户数量大幅增加。

  罗田县平湖乡有个叫张艳华的贫困户,在外打工多年也没攒下什么钱。2010年,他回乡加入锦秀林牧专业合作社养殖黑山羊,2015年,他家出栏肉羊220只,收入28万余元,一举脱贫。据了解,在“公司+基地+农户、产加销一体化”模式下,刘锦秀通过公司及合作社带动大别山区肉羊养殖户7000多家,形成了以罗田为核心的跨县域连片发展的大别山肉羊商品生产基地。

  “当年是带着一个梦想回去,希望尽自己的一点微薄之力,帮助身边的父老乡亲一天天把日子变得不一样。”刘锦秀说,2015年,中央提出坚决打赢脱贫攻坚战,“我要心怀感恩,继续带领乡亲们脱贫致富。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行