新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
[永军探会]信义兄弟的农民工本色
发布时间:2017-03-10 23:49:40来源:荆楚网进入电子报

全国人大代表、湖北信义兄弟建筑工程有限公司董事长、武汉东方建设集团有限公司副总经理孙东林.jpg

全国人大代表、湖北信义兄弟建筑工程有限公司董事长、武汉东方建设集团有限公司副总经理孙东林

  湖北日报网(荆楚网)消息(全媒体记者孙永军、刘申)“这五年,我作为一个基层农民工代表,一直想方设法把农民工兄弟的诉求、真实的想法带到最高权力机关的会议上。”3月10日,湖北信义兄弟建筑工程有限公司董事长、武汉东方建设集团有限公司副总经理孙东林代表接受记者采访时表示,“五年履职经历,让我觉得无愧于人大代表的责任和担当,我一直在努力!”

  从2013年“建议设立‘农民工权益保护日’”,到2014年“建议设立‘农村留守儿童亲情电话屋’”,再到2017年“建议加大对返乡农民创业就业支持力度”,五年来,孙东林提出或参与的建议、议案,大多离不开农民工和农村。

    “五年时间一晃就过去了,当人大代表的五年,也是我学习进步的五年。”孙东林如数家珍般向记者介绍,五年间,他前前后后提了大概20件建议、议案,件件有回复。尤其是关于“加强农民工再教育”的建议,受到了人社部农民工工作司的重视,有关负责人带队到武汉面对面座谈,及时了解情况,把建言细化。这让孙东林感到特别欣慰。

孙东林代表接受本网记者专访.jpg

孙东林代表接受湖北日报全媒体记者专访

  孙东林说,履职的五年,也是他感恩社会的五年。五年间,他通过湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会,帮助困难农民工家庭,救急就难。目前,帮扶善款已经达到1200万元。

  “让我印象最深的是,一个叫崔宁宇的孩子,父亲在他1岁多时打工出了意外,奶奶60多岁得了癌症,妈妈得了脑瘤。当时去看望这个孩子,刚到家里,孩子的奶奶就噗通一下跪在我们面前,说这下孩子有依靠了。”孙东林回忆,第二次再去,孩子画了幅漫画,画面上,崔宁宇背着书包,牵着奶奶的手,妈妈露出笑脸。后来,孙东林就一直不间断帮助这个孩子。

  今年是孙东林本届全国人大代表任期的最后一年,在十二届全国人大五次会议上,他建议“加强农民工职业培训”,特别是“加大对返乡农民创业就业支持力度”。孙东林认为,不仅大企业要支持农民工创业就业,小微企业也要支持,只要能就近就业,哪怕是个农家乐,也能有效解决农村“三留守”问题。这样,留守儿童有了家长陪伴,老人没了孤独感,一家老小享受天伦之乐。

  “前30年的经济发展,需要我们农民工走出去,为城市建设和国家发展出一份力;现在,城市发展日新月异,如果农民兄弟能够带着他的技术和梦想返乡,既能为家乡做贡献,又能让一家人团聚,岂不是一件好事。”孙东林说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行