新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
张口说两会丨开放的步伐,决不能被“东亚版北约”阻挡
发布时间:2017-03-13 18:58:04来源:张口说说进入电子报

“张口说两会”录制现场

    漫画版:张口说两会丨开放的步伐,决不能被“东亚版北约”阻挡

    大家好,张口说两会又和大家见面了。我们今天来聊一聊“开放”。

    开放的步伐,决不能被“东亚版北约”阻挡。

最近韩国政局动荡,牵动世人心,尤其是萨德系统进入安装阶段,引起中国政府和老百姓的普遍关注。

我们摊开世界地图来看一看我们的周边形势。2009年的时候,我专门采访过著名的军事专家戴旭,他当时出来一本书叫《C型包围圈》,形象地指出了我们中国所面临的周边态势。 从朝鲜、韩国、日本、台湾到菲律宾、马来西亚、印度尼西亚再到印度以及泰国、越南、斯里兰卡、缅甸等东南亚国家,我们看到这么大的一个物理空间上,不是生事就是生非,域外势力频频插手这些国家的内政,挑拨他们和中国的关系。这么一个“C型包围圈”,与戴旭所概括的第一岛链高度吻合。

我们决不能让岛链成为锁链,锁住我们走向太平洋走向世界的步伐。

我自己在2009年的时候,曾经沿着中国的边境跑了几个月,做了很深入的调研。我发现我们面临各种国际上的挑战威胁以及错综复杂的矛盾,不可能在短时间内解决。结合最近发生的这一些国际事件,我更是深刻地感受到在未来至少30年内,我们中国都将面临着这一种“C型包围”。从这些事件中我们可以看出,敌对势力他们意图打造一个“东亚版的北约”,就像当初锁住苏联发展崛起一样,意欲锁住我们中国发展的步子。

冷战时期有一个著名的案例,就是古巴导弹危机。在1961年的时候,美国政府制造了“猪湾事件”,想推翻古巴政府,但是被古巴政府军所击败。在这样的一个危机的形势下,苏联向古巴以运拖拉机和生产工具的名义把一些导弹的部件、战斗机的部件给运到了古巴。在1962年的时候,迅速地组建了一批飞机和一批杀伤力巨大的中程导弹,可以直接进攻美国的本土。在这样危急的形势下,美国政府选择了全面封锁古巴的经济,同时以“核战争威胁全人类”这样的宣言,逼苏联让步,最后古巴危机缓解。当时苏联向古巴运送的是进攻性的武器——导弹。今天装在韩国那个乐天高夫球场上的萨德系统是一个超视距离达到2000多公里的雷达系统,它覆盖着我们中国的大部分的本土,包括蒙古、俄罗斯,就好比一只锐利的眼睛盯着我们的一举一动。

驻扎在关岛的美军B-2隐身轰炸机

美国人是非常狡猾的,没有放进攻性的武器,放的是一个防御性的。但是大家知道,现在美国的精确制导系统在历次的海湾战争、中东危机中都得到了检验。放着一只眼睛在这里,实际上也是他锐利的武器。 只要他看到了你的目标,按照美国的武器系统,它可以随时进行精准打击。为什么我们的外交部强烈反对萨德入韩?道理就在这里。

就像刚才我提到的一样,他们意欲构建东亚版的北约,这个持续的时间可能30年,目前仅仅是一个开头。 但是我们也没有必要把这些挑战看得过于可怕,任何事情都蕴藏着机遇。如果没有这种“东亚版北约”的存在,我们国家发展我们的战略威慑性的武器、发展我们的航天事业、发展我们常规的进攻力量,你没有借口啊,你的军费增长会时时受到他们的诟病。

资料图:中国海军舰队进行海上作战演练

我们要知道,二战时期航母已经在太平洋、大西洋横冲直撞。几十年过去了,几代人过去了,我们中国现在才开始造自己的航母,这落后了多少年,没有他们的威慑,可能我们上百年都不可能造出来航母。我觉得一个真正的强国,不是一个GDP的大胖子,必须要有骨头,有拳头。所以在未来30年,也是我们发展国防力量的最佳时期。 我想,目前的危机都是可以管控的,那么,在管控危机和纷争的过程中,我们扎扎实实地壮大我们的国防实力才能确保我们对外开放的步子不被任何势力任何人所主导。

很多网友认为我们自己有完备的工业体系,有这么十几亿人的大市场,我不跟你老外玩,我照样能发展好。这个观点,是一个历史短视的观点。

改革开放是最壮丽的时代史诗,我们为什么要坚持开放?一个很显而易见的理由是我们中国人多,资源有限。我们虽然靠7%的耕地养活了占世界20%多的人口,但是要提高生活质量,资源禀赋有局限,如果我们不统筹利用国际国内两个资源,那么我们的子孙后代靠什么吃饭?所以为长远发展计必须要开放,这是面向未来的一种解读。

回顾历史,我们更要应该坚持开放。自盛唐时代开始中国的GDP、人民生活的质量远远高出其他国家。其他的周边的一些国家,都到中国来朝贡,建成了富有东亚特色的国与国之间的朝贡体系的特殊关系。像朝鲜、越南还有我们周边的很多小国家,尤其是现在被日本所占的琉球(现在叫冲绳),都是中央王朝的附属国,都是要向中央王朝来朝贡的。

明成祖朱棣的时候,专门派郑和率领庞大的船队七下西洋。那时候,它的载重量、它的规模举世罕见,即使放在今天,也是一个奇迹。郑和下西洋的时候,主要干两件事,一个是送礼给到访地的酋长、国王、政府首脑,第二个事情就是和当地的老百姓搞一点民间贸易。他做生意不是为了赚顺差,相反有很大的逆差,往往给别人的东西贵得多,拿回来的东西很便宜。实际上就是宣示中央王朝的威严,让人家能够象征性地向我们中央王朝进行朝贡。

郑和下西洋的辉煌很短暂,后期到清朝随着倭寇的兴起,海盗长期在东南沿海一带滋事,中央王朝为了保证百姓的安全,就不允许大家搞海运,甚至颁布了海禁:寸板不许下海。这样,中华文明慢慢的从一个开放的文明内化为一个局促在陆地上的内陆文明。虽然有康乾盛世,但是危机就是从康乾盛世开始的。当西方列强带着船坚炮利叩开中国大门的时候,中国人惊讶地发现,世界已经完全变了。

我们不能乞求列强心存善心,友好待我。但是我们必须要有准备有力量能够打击所有来犯之敌。这是历史沉痛的教训,这是几代人十几代人,用鲜血和头颅、用尊严和生命得出来的教训。

从未来和历史两个维度看,不坚持对外开放,中国的发展就是死路一条。所以,不管别人怎么围堵,怎么封锁,我们一定要坚定地迈出开放的步子。

迈出开放的步子,不仅仅是一个决心,更需要无尽的勇气和智慧。现在影视剧上经常戏说唐僧,唐僧的原型是玄奘。其实在中国历史上有一个比玄奘更加伟大的人,那就是晋代的法显和尚。

法显在公元399年的时候,他带人去印度取经,当时也是历经艰难险阻,穿越戈壁荒漠,九死一生。后来他取到了经,留了学,也学到了真经。然后他又从印度搭商船走海路,经广州到山东青岛回国。整个这个时间大概历时13年,走的时候11个人,回来的时候只有他一个人。法显的年代大概比唐僧的年代早200多年。尤其令人钦佩的是,法显出发的时候65岁,后来法显86岁的时候圆寂了,圆寂的地点在我们湖北荆州市江陵。我们荆州应该好好的开发一些旅游产品、旅游景区来纪念我们的法显和尚,这位比唐僧还伟大的一个和尚。

我们前面谈到过我们湖北省天门市是茶圣陆羽的故里,天门还有一个称号,就是中国内陆地区的“第一侨乡”。早在19世纪中期,天门就有很多老百姓,卖塑料花、耍三棒鼓卖艺,走出国门,到欧洲、到东南亚去谋生。到二十世纪20至30年代,形成了徙居南洋的高潮,如今在东南亚,平均500个华人中,就有1个是天门人。

今年的全国两会,自贸区的话题是一个热点话题。2016年8月31日,国务院批准了包括湖北在内的7个省份建设自贸区。打造自贸区对我们老百姓的生活的影响立竿见影。 比如说过去我们搞海外购,下订单到收到货可能得15天时间,现在在自贸区,大概一天武汉的市民就可以收到你心仪的产品了。也就是说,自贸区缩短了我们老百姓与外国的物理空间,境外的产品直接放到我们家门口来了。

湖北省是唯一定位为新型战略性产业和高新技术产业基地的省份。我们湖北通江达海,在全国的整体对外开放格局中具有承东启西、引领内陆的职责和使命。搞好我们湖北的对外开放,对广大的中西部地区具有示范效应。

我想,无论国际风云如何变幻,我们对外开放的步子要永不停歇。

张口说两会,我们今天就聊到这,再见。

图为:本文作者张先国 漫画肖像

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行