荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 光影故事

41年了,武汉石化从手动操作迈向“绿色智造”

发布时间:2018-12-26 14:36:17来源:湖北日报

图为:武汉80万吨乙烯厂区夜景。(湖北日报全媒记者梅涛摄)

41年前,在武汉石化综合车间硫磺装置上拧阀门的李铁生,肯定想不到,如今临近退休的自己竟如此舍不得离开武汉石化。

那是1977年3月,19岁的李铁生被分配到武汉石化,参与硫磺装置建设。当时,硫磺装置车间的活是苦差事。大大小小、密密麻麻的阀门都须手动操作,无论酷暑寒冬,李铁生都穿梭在百余只阀门之间。最让他窘迫的是,这套装置开工后异味较大,长期浸润,衣服上总散发出一股酸臭味。“每逢下班,路过的人或是捂鼻,或是侧目。要是有地缝,我肯定钻进去。”李铁生笑道,“这活又累又脏,大伙都不愿在车间里多呆。”

图为:1977年12月20日,武汉石化的首套也是当时唯一的一套炼油生产装置——常减压装置建成投产。(图片由武汉石化提供)

41年过去了,李铁生所在车间工作环境大变样。装置现场整洁有序,早就没了异味,电脑智能操作替代了人工手动操作。偌大的车间只有几个工人,指挥生产的动作很简单,只需轻点鼠标。设备显示屏上,所有装置的生产动态尽现眼前;只要设好参数,足不出户,就能自动调整阀门的开度。生产异常,系统会自动报警……看着电脑前的90后新员工,李铁生羡慕不已。

2013年,武汉80万吨乙烯项目投产,光环保投入就高达14亿元,外排“废水”可直接养鱼。走进武汉石化乙烯厂区,成群的白鹭在草坪上觅食、栖息,各色锦鲤在排污水池里自在游弋,千株鲜花竞相吐艳,整个厂区犹如花园一般。在公众开放日活动中,李铁生边参观边感慨,没想到当初那个只有一套炼油装置的小厂,变成了华中地区最大的石油化工生产基地;没想到自己干了一辈子的企业,有一天竟会成为市民参观旅游的景点。

图为:武汉80万吨乙烯厂区内的污水处理厂,处理后的“废水”可直接养鱼。(湖北日报全媒记者梅涛摄)

就要退休了,李铁生依依不舍。他说:“41年了,我看着工厂在荒草丛中拔地而起,又亲眼见证了它日新月异的变化,真想多干几年,再看着它在‘绿色智造’路上迅跑。”

(湖北日报全媒记者梅涛)