荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 要闻

荆楚网金曲活动走上街头 90岁爷爷哼唱《我爱你中国》

发布时间:2018-12-06 09:52:10来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者周婵 童湛)荆楚网策划的“龙信杯歌声流淌40年”大型系列活动,线上投票已进入尾声,最终入选的40首金曲将在终场演唱会上唱响。100首候选金曲中你最喜欢哪首?为什么对它情有独钟?近日,荆楚网记者走上街头,对50多位市民作了随机采访。

  镜头一:90岁老爷爷高歌《我爱你,中国》

  街采当天,记者本以为会有很多人抗拒镜头,没想到受访的市民都还蛮配合。一位90岁高龄的老爷爷,是当天最年长的受访者。“我爱你,中国!我爱你,中国!”坐在轮椅上的老爷爷大大方方面对镜头,清楚地说出自己最喜欢的歌是《我爱你,中国》,还清唱了两句。

  当记者问到为啥最喜欢这首歌时,说话都有点不太利索的老爷爷,突然激动了起来:“我以前被日本鬼子欺负过,但是现在国家强大了,让我们不再挨打了,大家过上了幸福安稳的生活!我爱我的祖国!”

  老爷爷的亲属解释,老爷爷小时候过着吃不饱穿不暖的苦日子,见过战乱,经历过贫穷和饥饿,这些年日子越过越好,对于改革开放,有着比年轻人更深的感悟。听着亲属的话,轮椅上的老爷爷频频点头,专注得可爱。

  镜头二:《走进新时代》引共鸣 90后男生独唱变合唱

  街采活动因为一个90后大男孩,掀起了一阵小高潮。

  来自武汉某中介公司的90后小伙小杨表示,他很喜欢《走进新时代》,并现场掏出手机,点开荆楚网金曲评选活动的投票页面,为这首歌投了票。接着,小杨又对着镜头,开始一展歌喉:“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”

  结果,小杨热情的歌声感染了一旁围观的市民,十几号人纷纷加入进来,跟着唱了起来:“勤劳勇敢的中国人,带领我们走向那新时代……”本来只打算随便唱两句的小杨,这下劲头十足,干脆临时担当起了领唱兼指挥,挥舞着双手打拍子带起了节奏。就这样,这个即兴组成的小型演唱团,站在街边唱完了整首歌,场面不要太“燃”!

  镜头三:从小听到大的《难忘今宵》 满满都是回忆

  80后小黄是朋友口中的“麦霸”,近年来流行的《时间都去哪儿了》、《成都》等歌曲首首都会唱,但是说到最爱的,还是《难忘今宵》。

  上世纪八九十年代的农村,电视机算得上是一件奢侈品了。出生于监利贫困小乡村的小黄说:“小时候家里比较清贫,还买不起电视机,每年过年都是挤在隔壁亲戚家的黑白电视机前看春晚,一定要听完《难忘今宵》才肯去睡觉。”

  如今,电视机已经成为每个家庭的标配了,一家甚至有好几台。“如今我们家也奔小康了,住上了小洋楼。每年春节,还是会跟爸爸妈妈爷爷奶奶一起在家里看春晚。”小黄说,“《难忘今宵》是我们一家人共同的回忆。”

  小黄表示,希望这首歌能在金曲演唱会上作为压轴曲目表演,也希望荆楚网每年都能举办一场这样有意义的演唱会。

  还没听过瘾?没关系!12月18日,“歌声流淌40年”金曲演唱会将在洪山礼堂举行,您可亲临现场,享受演艺名家们为您带来的视听盛宴。金曲评选线上投票活动一直持续到12月8日,参加投票的都有机会赢取最高万元的大奖。时间不多,赶紧动动手指,参与进来吧!